首页

畜生道

畜生道——种类繁多,差别不等

畜生道,恶道之一,梵语Tiryagyonigati 音译为底栗车,指畜养之生类,故名畜生,即我们常说的动物界,入畜生道者是因为前世作了恶业。《大乘义章》云:言畜生者,从主畜养以为名也。婆沙论云:生,谓众生。畜,谓畜养。谓彼横生,禀性愚痴,不能自立,为他畜养,故名畜生。问:若以畜养名畜生者,如诸龙水陆空行,岂可为人所养,名为畜生耶?佛经中也有前世是畜生,因有善行,或逢高人点化,来世入了人道、甚至功德圆满的故事。

畜生道是六道轮回中的一道,有的人在去世后就会投生到畜生道。虽然有些人对畜生道有一定的认识,但对什么样的人会投生到畜生道并不是很了解,那么接下来我们一起来看看吧!

什么样的人会投生畜生道

过去生在人道造了中品的十恶业,会直接堕落畜生道。一身行恶,二口行恶,三意行恶,四从贪而起诸恶,五从嗔起诸恶行,六从痴起诸恶行,七毁骂众生,八恼害众生,九施不净物,十行于邪淫。亦或多生业熟而忽牵其报,他今生没有造作,他过去生有这个业,突然间临终起现行。从地狱中出来酬偿余报。从饿鬼中来。从饿鬼道受完以后来到畜生道酬偿他的罪业。

堕落畜生的另外一种原因,是为还债而来。有些人因为前生借人钱物不还或是非理侵损他人财物,业缘成熟时一定要还,偿还的方式很多,其中一种就是投生为畜生到债主家中当牛做马、为猪作狗,给对方卖力卖命,以此偿还前生宿债。生存畜生道中的有情,有时是从地狱受报结束,地狱出来还有一种余报,就是沦为畜生。

什么样的人会投生畜生道

如果一个众生,沉湎于五欲六尘,喜欢结党营私,贪多眷属,贪得无厌;在对人方面,不讲道理,蛮横;对事情的处理不公正;看到别人的财物或偷或抢;行动当中不讲正义;只贪图自己的利益;对那些贫穷孤苦之人没有一点怜悯之心;借人家的债不还;动辄就是或骂或打,动作粗暴;跟人家做买卖,常常也是自己得多的,坑蒙拐骗;公然地抢东西;在家里不孝顺父母,在单位上不忠于上司;知见上不信因果,不信三宝的存在;做那些非礼、非道德的行为,不以为耻,反以为荣。这样的一些人就是在造作畜生的恶因,他下一辈子就会到畜生道里面去。畜生道里面也有种类的差别,有犯罪轻一点的,有重一点的,也有一些有福德的,也有一些没有福德的。

什么样的人会投生畜生道

以上就是相关的回答,人之所以会投生到畜生道,是因为生前做过的坏事太多从而受到的惩罚。若这样的人不想投生到畜生道,那么要多去行善,把功德回向给冤亲债主,这样能减轻自身的罪业,那么投生畜生道的可能性也会变小。

...查看更多

常说六道轮回,什么样的人就会投生到相应的那一道。而投生到畜生道的人是因为生前做过太多的恶事,从而得到的报应。其实投生到畜生道后果也是很严重的,只是畜生道的众生会有什么样的后呢?下面一起来看看吧!

畜生道的众生会有什么样后果

(一)果报惨烈

堕在畜生道的众生,苦报难量。《过去现在因果经》云:“尔时菩萨,复观畜生,随种种行,受杂丑形;或复有为骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽而受杀者;或复为人负荷重担,饥渴乏极,人无知者;或穿其鼻;或钩其首;常以身肉,而供于人,还与其类,更相食啖;受于如是种种之苦。菩萨既见,生大悲心,即自思惟:‘斯等众生,恒以身力,而供于人,又加楚挞饥渴之苦,皆是本修恶行果报。’”畜生道众生现世受苦无量,或被啖食或为驱使;畜生道众生之间弱肉强食,互相吞啖;又或互相憎嫉,共相残害,鲜血淋漓,所以畜生道又称血涂。

畜生道的众生会有什么样后果

(二)苦报时间漫长

堕在畜生道的众生不但会遭到种种惨烈的恼害,而且受报时间极其漫长。《正法念处经》云:“时所系缚,流转无量百千生死,受畜生中,无量百千种种苦网之所系缚。畜生一业,无量因缘次第贪欲业系不断。”堕于畜生道的众生,长劫流转,难以出离。佛陀在世时看到一群蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它们仍然未脱离蚁身。《阿婆檀那经》记载,佛陀救过的一只鸽子,其八万大劫未脱鸽身。由此可见堕于畜生道受报时间之漫长。

畜生道的众生会有什么样后果

(三)难以修学佛法

除此之外,堕到畜生道的众生还有更大的障碍。堕畜生道乃八难之一。“八难者,八处障难也。此之八处,虽感报苦乐有异,而皆不得见佛,不闻正法,故总称为难也。……畜生种类不一,亦各随因受报;或为人畜养,或居山海等处。常受鞭打杀害,又或互相吞啖,受苦无穷,障于见佛闻法,故名畜生难。”(《大明三藏法数》)堕在畜生道,不易见佛闻法,就会长时间处于无明暗冥的状态而难以解脱,哀哉可伤!

投生到畜生道后不管哪方面都会受到很大的影响,所以建议大家要多做善事,不要做坏事,否则后果是自己难以想象的,也是难以承受的。

...查看更多

人在自己去世后都希望能有一个好的结果,都希望能往生到净土。但是投生到畜生道的人是很难的,这样的人会投生到畜生道是因为生前做过太多的恶事,从而得来的报应。为此,有些人就想知道畜生道能往生吗?关于这个问题,来看看以下的相关回答吧!

畜生道能往生吗

畜生道烦恼是重一点,所以他跟人道相比,当然人道往生的比畜生道多,但畜生道里面在自性方面跟我们是平等的,他在畜生道里面他的佛性没有减少一点,他堕到畜生道里面去变成鹦鹉、八哥,也许他前辈子曾经修过佛道啊,有点智慧,只是行为、持戒不行结果变成畜生道了,然而阿弥陀佛他的大悲愿力光明是面对一切众生发的,不仅仅是面对人道众生,所以他的光明是遍照九法界众生,尤其对三恶道众生,更加了一份慈悯的加持。

畜生道能往生吗

所以畜生道的众生,他宿世曾经有念佛的善根,一接触到阿弥陀佛的佛光一照,他就感应了嘛,这时候弥陀的光明传达着一种声音“光音”,这种声音在畜生道的内心,引动了他原来的善根,由这一念的善根,他就具足信愿,临命终时他就走了,他就到阿弥陀佛哪儿去了。所以有的鹦鹉、八哥他也念阿弥陀佛、阿弥陀佛,到走的时候他埋葬的地下还能找出一朵莲花,这朵莲花的根还从鹦鹉的口里面长出来,这就表明他的往生之相。

畜生道能往生吗

以上就是相关回答,对于畜生道其实大家也要多去了解,这样才能知道会投生畜生道的原因,而自己才能避开,才能往生。

...查看更多

畜生道如何修行得到解脱

人们常说当人做了坏事后,那么死后就有可能会到畜生道,这是应有的惩罚。虽然畜生道是做坏事的...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/octsd/143290.html

畜生道是什么

当人在去世后就会进入六道中的其中一道,而有的人会进入人道,有的人会进入畜生道。对于畜生道...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/octsd/143291.html

畜生道有多苦

当人在投生时都不希望投生到畜生道,但有些人因为生前做过太多的恶事,从而导致自己不得不投生...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/octsd/143293.html

情欲心太重会堕落畜生道吗

在六道轮回中,每个人都不想投生到畜生道。但总有一些人会因为因果报应,从而在投生时会进入到...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/octsd/143294.html

投生畜生道的原因有哪些

人们常说六道轮回,而畜生道就是其中之一。对于畜生道有些人只是对它有一点点的了解,实际上了...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/octsd/143295.html

为什么在畜生道也能修行

畜生道是每个人不愿投生的一道,但有些人因为犯下很大的过错,从而会进入这一道。虽然畜生道会...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/octsd/143296.html

愚痴的人会堕入畜生道吗

每个人都希望自己在去世后能往生,但还是有些人会堕入畜生道。人会堕入畜生道是有原因的,且原...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/octsd/143298.html

结语

畜生道众生和我们人道众生最接近,共同生活在一个环境当中。畜生道众生种类甚多,《正法念处经》云:“彼以闻慧,观诸畜生种类差别三十四亿,随心自在生于五道。于五道中,畜生种类其数最多,种种相貌、种种色类,行食不同,群飞各异,憎爱违顺,伴行双只同生共游。”
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:心经入门网