首页

观音

观音菩萨——救度一切众生慈悲和智慧的象征

观音菩萨四大菩萨之一,又称为观世音菩萨、观自在菩萨、观音娘娘等等,是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。为了适应众生的要求,观音菩萨现化不同的身相,说不同的法门。观音菩萨是阿弥陀佛的二胁侍菩萨之一,一心辅助阿弥陀佛,以寻声救苦的方式救度世人!

称念观音菩萨的功德

观音菩萨是几乎所有人都知道的一位菩萨,不仅在佛教中还是在民间信仰中,都有很重要的地位。在佛教中观音菩萨是慈悲和智慧的象征,所以毫不夸张的说,有华人居住的地方就一定会供奉观世音菩萨的圣像。而在华人们的心中,“大慈大悲”和“有求必应”就是观世音菩萨的代名词。


称念观音菩萨的功德利益是非常多的,在很多的经典之中有很多的表述,我们一起来看一看:

佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。___《妙法莲华经观世音菩萨普门品》

愿我行菩萨道时。若有众生受诸苦恼恐怖等事。退失正法堕大闇处。忧愁孤穷无有救护无依无舍。若能念我称我名字。若其为我天耳所闻天眼所见。是众生等若不得免斯苦恼者。我终不成阿耨多罗三藐三菩提。复白佛言。世尊。我今复当为众生故。发上胜愿。___《悲华经诸菩萨本授记品》

我行菩萨行时。若有众生苦痛逼切。有诸恐畏贫穷于法。处在闇中无所依怙。无灯无救无归无趣。令使念我称我名字。我以天耳闻其音声天眼见之。若不脱彼众生困厄。我终不成阿耨多罗三藐三菩提。___《大乘悲分陀利经三王子授记品》
称念观音菩萨的功德
我修习此大悲行门,愿常救护一切众生,令离诸怖。所谓愿一切众生离险道怖、离热恼怖、离迷惑怖、离系缚怖、离杀害怖、离王官怖、离贫穷怖、离不活怖、离恶名怖、离于死怖、离诸病怖、离懈怠怖、离黑暗怖、离迁移怖、离爱别怖、离怨会怖、离逼迫身怖、离逼迫心怖、离忧悲愁叹怖、离所求不得怖、离大众威德怖、离流转恶趣怖。复作是愿:愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切恐怖,灭除障难,正念现前。善男子,我以如是种种方便,令诸众生离诸怖畏,住于正念。复教令发阿耨多罗三藐三菩提心,至不退转。”____《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》

佛告阿难:“若欲观观世音菩萨,当作是观。作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数劫生死之罪。如此菩萨,但闻其名,获无量福,何况谛观。____《佛说观无量寿佛经》

尔时观世音菩萨白佛言。世尊若善男子善女人。昼夜殷勤称我名号者。皆得阿毗跋致地。现身得离一切苦恼一切障难一切怖畏。及三毒罪悉得除愈。____《十一面观世音神咒经》

善男子此观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中。已作佛竟号正法明如来。大悲愿力。为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故现作菩萨。汝等大众诸菩萨摩诃萨梵释龙神。皆应恭敬莫生轻慢。一切人天常须供养专称名号。得无量福灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。____《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》

佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛受记。____《地藏经》

称念观音菩萨的功德

这些都是一些关于称念观世音菩萨的功德利益,当然观世音菩萨也是有经典的,而我们若是想供奉观世音菩萨就可以去看一看这些经典,比如《般若波罗蜜多心经》,《妙法莲华经观世音菩萨普门品》和《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》等等。而且现在修行佛法的人也是越来越多,我们若是想要修行观音菩萨法门的话,我们可以找一些同修一起修行。
...查看更多

观音菩萨的经典

观世音菩萨是一位非常慈悲的菩萨,在佛教的众多菩萨中也是慈悲的代表,我们平时修行观音菩萨法门的时候肯定都想去看一看观音菩萨的经典,就像我们要修行文殊菩萨的话,我们肯定要去看一看文殊真实名经,维摩诘经等等。那么我们下面就来看一看关于观音菩萨的经典。


其实观音菩萨的经典是很多的,我们平时常见的佛门经典都是可以找到一些关于观音菩萨的记载:

《佛说十一面神咒经》:“世尊,我观世音菩萨名字难可得闻,若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福正等无异”。 尔时观世音菩萨白佛言:“世尊,若善男子善女人及一切众生,昼夜殷懃称我名者,皆得阿毘跋致地,现身得离一切苦恼、一切障难、一切怖畏,及三业罪悉得除灭!况复有人依此经教如法修行。当知是人即得阿耨多罗三藐三菩提心如在掌中。”
观音菩萨的经典
《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》:“无尽意,若有人,受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多否?”无尽意言:“甚多,世尊”。佛言:”若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。”佛告無盡意菩薩:「善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。

《大佛顶首楞严经》:“由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生,持我名号,与彼共持六十二亿恒河沙诸法-王子,二人福德,正等无异。”……“我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。”

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》:“此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵释龙神,皆应恭敬,莫生轻慢。一切人天,常须供养专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”
观音菩萨的经典
上面就是一些关于观世音菩萨的相关经典记载,当然关于观音菩萨的记载是很多的。我们平时修行观世音菩萨的话一定要怀有一颗恭敬之心,然后我们在慢慢的培养自己的慈悲之心。学习佛法也不是一件简单的事情,我们在修行的时候一定要保持一颗坚定地内心。
...查看更多
观音菩萨的坐骑
相信很多人的家中都供奉着观音菩萨的圣像,一般都是观音菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,普救人间灾难。但是可能有的人会细心的发现,有的观音菩萨的圣像是有坐骑的,而观音菩萨的坐骑其实看着是很可怕的,这个时候人们就会很疑惑,观音菩萨的坐骑是什么呢?

其实观音菩萨的坐骑是金毛犼。传说中,像犬,凶猛异常,吃人,并常常与龙争斗的神兽。

在神话传说中,犼有着能与神叫阵的恐怖力量,有几千年甚至上万年的道行,许仲琳在《封神演义》第八十三回中,写破四象阵的慈航道人,他的坐骑就是犼。

吴承恩在《西游记》第七十一回中写孙悟空在麒麟山战胜了会使用出火出烟出沙三种铃儿的妖怪赛太岁后,遇上观音菩萨来收寻此怪,观音菩萨告知悟空:此怪是其胯下坐骑叫金毛犼,因牧童盹睡,失于防守,这孽畜咬断铁索,与朱紫国王消灾也。观音菩萨喝了一声:“那怪打了个滚,现了原身,让菩萨骑上。只见这金毛犼四足莲花生焰焰,满身金缕迸森森,大慈悲回南海不题。”从汉代起,特别是到明朝,喜爱铸造观音骑犼的青铜器,用来朝拜。
观音菩萨的坐骑
观音菩萨坐骑的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。 犼,俗称为望天吼,朝天吼: 犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说是龙王的儿子,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。又有文献记载,观世音菩萨的坐骑即为“朝天吼”。

犼是什么动物呢?《现代汉语词典》解释:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,别说吃人,连蛟龙都不是它的对手。清代东轩主人的《述异记》中记载:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。
观音菩萨的坐骑
上面就是关于观音菩萨坐骑的介绍,我们平时多多的了解一些关于观音菩萨的介绍也是非常好的,当然观音菩萨的分身都是不同的,我们可能见到的观音菩萨的圣像也不同,而菩萨所乘坐的坐骑也是不同的。

...查看更多

观音菩萨圣像

观音菩萨是四大菩萨之一,并且关于观音菩萨的影响是非常巨大的,几乎有华人的地方都会知道和供...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/ugby/141815.html

观音菩萨行慈运悲

相信很多人都知道观世音菩萨,当然可能很多人对观音菩萨的印象都停留在影视剧当中,可能诸位的...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/ugby/141816.html

观音菩萨的摆放

相信很多人都有在自己家中摆放观音菩萨圣像的习惯,这样是可以帮助我们获得观音菩萨的庇佑的。...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/ugby/141818.html

供奉观音菩萨的上香时间和禁忌

相信有的人家中是在供奉着观音菩萨的,我们平时供奉观音菩萨的时候一定要认真恭敬,而且我们在...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/ugby/141820.html

观世音菩萨功德利益

相信很多人都听说过观音菩萨,这是一位非常慈悲和有智慧的菩萨,我们平时没有事情的时候可以多...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/ugby/141822.html

观音吊坠的佩戴

提到观音菩萨,相信很多人都会想到那在国内无人不知无人不晓的观世音菩萨,她作为佛教中慈悲和...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/ugby/141826.html

观音菩萨的功德

说起菩萨一说,相信我们第一个想起来的就是观世音菩萨,我们不管是从影视作品中还是从别人出得...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/ugby/141828.html

结语

观音菩萨有三十三种化身,熟悉有杨枝观音、水月观音、送子观音、白衣观音、施药观音等等,不同时候应不同的人显示不同的相貌,方便度化众生。观世音菩萨能度化一切众生,不论男女老幼、贫富贵贱,甚至是三恶道的众生,一心虔诚持念观世音菩萨名号,菩萨便能观其声音,闻声救苦救难。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:心经入门网