心经入门网

500罗汉之首是谁?历史真有其人么?

发布时间:2023-08-19 05:04:16作者:心经入门网
500罗汉之首是谁?历史真有其人么?

佛陀住世时亲授的弟子,著名的有舍利弗、目犍连、大迦叶、须菩提等等。其中卓绝者,如佛陀十大弟子;其中佼佼者,如五百阿罗汉。然而,肯定有朋友有此疑惑:

为什么500罗汉之首是阿若憍陈如尊者呢?难道只是因为他是佛陀出家时的五位侍从之一,凭此论资排辈位列大迦叶、须菩提前面吗?

首先需要说明的是,佛陀住世时传播的原始佛教,就是现今常听说的小乘佛教,除佛之外,阿罗汉已是最高的果位。而所谓阿罗汉之上的菩萨果位,是公元一世纪是从原始佛教中分离出来的所谓大乘佛法的修行追求。也就是说,500罗汉之首乃是佛陀公认的上首弟子,其修为、智慧、地位仅次于佛陀一人而已!

回到所讨论的话题,阿诺憍陈如尊者何许人也?他凭什么位列500罗汉之首?

《增一阿含经·弟子品》第一个记载的就是憍陈如,佛陀对他的评价是:“我声闻中第一比丘。宽仁博识。善能劝化。将养圣众。不失威仪。所谓阿若拘邻比丘是。初受法味。思惟四谛。亦是阿若拘邻比丘。”其中“阿若拘邻比丘”即憍陈如。憍陈如出身高贵的婆罗门种姓,他曾是迦毗罗卫国最著名的大学者。

看过印剧《佛陀》的朋友一定都知道:憍陈如尊者是释迦族王室的宫廷教师,他从佛陀幼年时便教授佛各种知识,而佛陀出家很大一部分因素是由于憍陈如尊者在价值观上引导。

不过印剧是根据《往世书》中的传说改编的,可信度不足。但在《佛本行集经》上却有明确记载:太子出家时,憍陈如等五位尊者奉净饭王之命侍奉苦行的太子。他们陪佛陀在伽倻山苦行林中坐了六年枯禅。

后来佛陀认为枯坐不能成佛,于是放弃苦修,离开苦行林往尼连禅河洗了个澡,顺路吃了一碗放牛女郎供养的乳糜。憍陈如等五比丘认为佛的意志不够坚定,背弃了修行的信念。与此同时,因多次拒绝净饭王的供养,王室也极少派人来关注他们的状况。于是憍陈如等五比丘决意与佛陀分道扬镳,前往他处坚持自己的苦行之道。

然而,机缘往往捉弄人,分手七天,佛陀便在不远处菩提伽耶的一颗毕钵罗树(佛陀证道后改名菩提树)下证悟成佛了。虽说佛已超脱于众生的情义,成为宇宙的独觉者,不过那时候一个佛教徒都没有。任他智慧高深,没人愿意信奉他的学说。

佛陀证道两个月,没有一个追随的信众。

终于,两个月后他们在鹿野苑乞食时偶遇了。佛向憍陈如等五比丘宣称他已证道,并向他们诠释了四圣谛法的《转法轮经》,憍陈如听完此经,当场即证二果(斯陀含果,佛经称只要依次证得四果,就能彻底摆脱六道轮回)。

阿若憍陈如尊者之所以位列500阿罗汉之首,并非因他第一个证得佛果。而是因为鹿野苑初转法轮外,佛陀的比丘僧团正式成立了。此后憍陈如等五比丘又吸引了舍利弗等僧团新鲜血液加入,僧团日益壮大。

从此,佛陀的比丘僧团成了古印度十六国混战局面中一支不容忽视的力量,佛门的星星之火渐成燎原之势。而憍陈如这位曾经的佛师,也是佛的第一位弟子,位列500罗汉之首,自然名至实归!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网