心经入门网

净土法门法师:我与树神的故事

发布时间:2024-05-31 01:49:07作者:心经入门网
净土法门法师:我与树神的故事

恭录自《净土大经解演义》

下面举个比喻,如天树王。这不是人间的,树王是大树。我们人间有些森林里面有老树,我看过三千年的老树,称之为神木,它年年还长新枝,它还开花,几千年了,像这样的树则称为树王。它开花的时候,香气不管是逆风还是顺风,把这个香气自然遍布。遍布到哪里?我们今天学大乘的人知道,这个香气遍布法界。像这样的树有树神,这不是迷信。佛经上跟我们讲的事都是真的,这桩事情科学家现在没发现,有树神。

我们在澳洲建个小道场,有一栋房子太旧,不好使用,我们把它拆掉,重新建一个。这个房子拆迁,盖新房子要运建材,门口有四棵树种得很密,挡住大门进不来,必须把这四棵树砍掉。我们遵照佛的戒律,三天前,砍树三天前给它诵经,跟它沟通,请树神搬家,三天之后我们来砍树。三天之后树砍掉了,当天晚上,我们学院有一个同学,出家人,晚上做个梦,树神来责备他,说你们要砍树要我们搬家,三天的时间太匆促了。告诉我们,以后你们有这种事情,要七天之前通知它。第二天他来给我报告,我一想有道理,为什么?澳洲人做事情很慢,澳洲的鬼神做事也慢,动作都缓慢,佛经上讲的三天在澳洲不行。我说以后我们要记住,七天之前去通知它。真有感应!

这一次回去,我们的停车场有一棵大树,好像是个果木树,很老的这个大树,枯死了。这个树神也是托梦给我们出家人,他来告诉我,他说树神托梦给他,我在那边讲经,我这个经讲完了,我离开,树神就往生到极乐世界去了。我听了很稀奇,我们道场没有一个人真修行,没想到树神修行。道场在那里十年,他听了十年经,念了十年佛,他往生极乐世界去了。告诉我这个事情,我就找了几个人,几个出家人,到这个树面前给他上供,诵经给他回向。那天晚上他托梦,他说他当天就往生了,没有等到我经讲完他先走了,非常感恩。我们道场这些出家在家的要惭愧!因为我们这个道场成立十年,出家在家修行人都没有一个有成就,树神成就了。

花草树木有灵性,山川大地也有灵性,这都是我们亲自遇到的。我们买的有一片森林,这片土地面积很大,我们可以使用大概三分之二,三分之一是原始森林,我保护它,我不把它砍伐。这个森林里面有很多修行的灵住在那边,跟我们沟通,我知道了,在森林里头建一个小庙供养他们。不是迷信,这是事实,居住在那个地方人没有一个不知道。树木花草,我们在那边十年,我们种菜种得非常成功,没有农药、没有化肥。

我们跟这些小虫有协议,我的菜园里面有一小块专门供养牠们的,那个虫要吃菜,当然牠也是菩萨,我们供养牠,专门在那块,没有指定的牠们决定不去,非常守法,很可爱,讲信用。我们种有三十多种水果,这水果树很多,有收成。鸟要吃水果,我们也特别指定几棵树,这个树的水果专门供养你们的,没有指定的你们决定不会去侵犯,鸟也听话。跟畜生相处比人好多了,人不听话,这些小虫、小鸟听话,连蚊虫蚂蚁都听话,我们都能够和睦相处,共存共荣,互相照顾,都做到了。大乘经教里面告诉我们,遍法界虚空界万事万物跟我们是一体,哪有不能沟通的道理!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网