心经入门网

一心不乱的错解和误导

发布时间:2019-07-14 09:14:50作者:心经入门网

一心不乱的错解和误导

\

我们净土念佛所谓“一心不乱”的标准,历来多有争议。天台家虽有“事一心不乱”和“理一心不乱”的境界区分,但仍然是从自力修行的角度出发,并非纯粹的佛力摄受的不共宗旨。 窃以为,若依据经意和祖师阐扬的他力要义,一心不乱的最低标准,应该是指修行者一向专念、信愿坚固、求生净土之心不再动乱退转——如此老实念佛,一心念去,就算仍有散乱杂念,仍有我执未破,也必能感得阿弥陀佛的慈悲摄受,自在往生。 并非是说,一定要念佛念到一个杂念都没有了,才叫做“一心不乱”;乃至一辈子念念都是“南无阿弥陀佛”,一个别的念头都没有,甚至连佛号都没有了,那才叫做高深莫测的“一心不乱”——如果说必须要达到这个境界才能往生净土,那么很显然,从古到今,就没几个人能做到了!我估计就连很多祖师都做不到,《净土圣贤录》里记载的那些往生者,我估计也没几个能达标的。 试问,当你正念佛的时候,就算你能一个杂念都不起——好吧,你一心不乱了——但是当你不念佛的时候,你总要吃饭工作、思考问题、待人接物的吧?这个时候起心动念的你,绝对不可能是一心不乱!既然如此,你念佛的时候才有一心,不念的时候就乱了,那么说到底你也还不是真正的一心不乱!凭这样时乱时不乱的功夫就想往生净土,就能保证往生净土?!我看玄! 须知,极乐净土是实报庄严土,就算是证了四果的大阿罗汉,凭他们的功夫境界也不可能随意往生,必须要发愿回向,然后弥陀摄受才行。所以一个得到一点相似禅定的一心不乱境界,连我执都还没有破除的凡夫,你凭什么说靠自己的功夫就能往生净土?你凭什么说必须要达到一心不乱才能往生?所以是否一心不乱,并不是往生净土的必要条件,佛陀在净土三经里并没有这么说过。 当然,如果念佛行者能够专一念佛求往生,顺便达到一个杂念都没有的禅定境界,那当然是好事,相信也是佛陀所期许的——我们可以这么去提倡,但是我们绝对不能因此就走极端,说什么“不达到一心不乱,散乱心念佛,就算是信愿具足也不能往生”!如果我们这么说,那就是错解佛意,诽谤祖师,误导众生,断人慧命了! 因为我们这么一说,绝大多数凡夫一听一反观,就会发现自己根本就做不到所谓“一个杂念都没有的一心不乱的念佛”,那就肯定不能往生啦!这样信愿一退,魔障即生,那就等于是我们障碍了他人的往生,阻碍了他人当生解脱的可能——这个因果罪过何其可怕?!何其可恶?! 所以正确而圆融的说法,应该是:念佛若能达至一心不乱,根据《阿弥陀经》,即可于临命终时感得“阿弥陀佛及诸圣众,现在其前”,对比《观经》,那是上三品往生才会有的境界,所以念佛念到一心不乱应该提倡! 但是,假如我们做不到这个一心不乱的境界,但我们只要老实念佛,信愿不退,就算我们还残留有很多业障习气和微妙我执,那我们依然能够蒙佛接引,横超生死,得到中下品往生!所以不要担心和恐惧,不要怀疑和退转,我们只要尽力地去多多念佛、去老实念佛就对了! 像这样去开示,或许才是没有任何谬误、符合佛言祖语的引导,不会错大因果,不会一不留神就“以法谤法”,害了自他的法身慧命。望了解,南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网