心经入门网

你的眼睛所看、心灵所感无一不是佛法

发布时间:2019-08-16 09:12:18作者:心经入门网
你的眼睛所看、心灵所感无一不是佛法

你的眼睛所看、心灵所感无一不是佛法

\

  1、好好静下来,整理一下自己的心、自己的生命,做个人修行的年度总清点。我们常忙忙忙,让身心都是透支的状态,我们要检讨一下这一年自己在善心、 善行上做了多少,有没有盈余?或是透支?我们要让自己的生命,像花一般盛开,芬芳四溢。

\

——《慈悲喜舍每一天》   2、我时常提醒自己、鼓励自己:“我要坚定自己过去的誓言,无论胜利或失败,快乐还是痛苦,我都不会忘记自己利益众生的誓言。”由于这种誓言,帮助我的心平静和安定,不容易恐惧或害怕。不然期待过高的话,带着我一定要胜利、我不能输的心态反而成不了事;乱世当中,这样做是行不通的。——《菩提道灯论》   3、噶当派的祖师说:「傲慢的容器裡,容不下功德之水。」对有傲慢的人来讲,很难沾上一点功德,所谓功德并不是指修学的功德,而是善法的功德。我们修学并不是为了别人的讚扬,也不是获得至高无上的证书,而是为了利益众生和佛教,才去修学。如果自己的学问不能利益众生和佛教,又有什么意义呢?他的学问就变成一文不值了。 ——《断除导致愚痴的三大违缘》   4、我们对一切众生任何微小的善行,也要随喜。有时我们有很大的分别心,对他宗他派的长处都看不见,只承认自宗自派的功德,这样是很危险的,会变成谤法的行为,所以我们要对一切行持佛教法的人感到随喜;妄加批评,是对佛陀最大的伤害,就会成为毁坏佛法的魔军。 ——《第28届噶举祈愿法会》   5、修行,不是一个名词,它是一个「动词」。也就是: 你要这么去做,你要努力去做,而不是口头上说说 : 「嗯,我有慈悲、有关爱的心。」这样是不够的。当你的心开始动了,譬如说慈悲的力量开始动了之后,它就会带动你身体的行为跟语言,也跟着改变。然后,你会发现你周围的环境也慢慢开始改变了。 ——《噶举祖师教言》   6、因为我们总在彼此嫉妒和相互比较,因此我们需要停下来,不再用我们的眼和心去在别人身上找错误,不再希望自己比他人更好。一旦你发现事实上他人比你更好的话,你只会嫉妒不已。所以不如好好的审视一下自己吧。贪婪和嫉妒,它们是最具破坏性的。嫉妒,就好象一个人在另一个人身上种下了不和谐的种子,所以你不能在别人的快乐中得到享受。你总是希望别人不如你,依赖你,不是你的对手,这就是嫉妒之因带来的结果。——《审视嫉妒》   7、上师分很多种:一种是实修的上师,那就是真正的依止处;一种是知识的老师,也值得在学问上跟随他多闻思;另一种是显相的上师。所谓上师,未必是人类,逆境挫折都可能是我们的上师,连四季的变化都是我们的上师,深刻观察并思维,会发现四季正以连续性的转变,教导我们活生生、热腾腾的“无常的口诀”。佛法不只是你听闻来的,眼睛看到的,心里所感受到的,无一不是佛法。——《生活中的佛法》   8、空性这件事,非常微妙,难解难信,如果对空性能生起决定的信解,那便一定可体会到「空性并不离开因果」,「即因果而显空性」。因此「对因果的取捨」和「去恶行善」,一定格外注意,比一般人尤为谨慎。所以一切法的根本就是「相信因果、努力行善去恶!」这是学佛最要紧的事。——《第27届祈愿法会》

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网