心经入门网

印光祖师:要守愚念佛,将小聪明抛到东海外!(盲人逞能喻、险路向导喻、矿难喻,...

发布时间:2019-09-10 09:08:04作者:心经入门网
印光祖师法语:念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。最好学愚夫愚妇,老实行持为要。(三编下.上海护国息灾法会法语)印光大师讲的话,好啊!让我们听了心里面很清凉,很透明,很舒服。多干脆!说念佛的人,你不要仗自己的聪明智慧,如果有聪明智慧怎么办?你给它抛到东洋大海之外去。有的莲友讲:「师父啊,我没有,怎么抛?」没有就刚好啊!有聪明智慧,不要用,抛到东洋大海外。为什么呢?因为在念佛法门里边,你如果要玩你的聪明智慧,就有失误的;你要老老实实的,不要玩弄你的聪明智慧。没有谁的智慧比阿弥陀佛智慧更大了,你在佛前还要卖弄你的聪明智慧,你岂不是不知道门坎高低了。因为我们的小聪明、小智慧,在名号面前摆不上用场。《无量寿经》里面就讲: 如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。阿弥陀佛的智慧像大海一样的深广,无量无边,阿罗汉和菩萨想测度都没法去量,如盲如聋,只有佛才明了。这样的一个法门,你还不老实把心放下来,你还要去搬弄智慧,你不危险吗?我们就念这句,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」,没有智慧是最大的智慧,我们没有智慧,我们靠阿弥陀佛就有智慧了。盲人逞能喻:不要仗恃自己的聪明智慧比如一个瞎子上大街,但是他怕人家说他是瞎子,他想显示自己能看得见,想摆弄自己的聪明智慧,在大街上雄赳赳气昂昂地走路。请问,他危险不危险哪?(听众:「危险!」)车撞的就是他,对不对?他应该怎么样?不要仗恃自己的聪明智慧,应该跟着明眼人,「你叫我走我就走,你叫我停我就停,你要拉我往东我就往东。我虽然是个瞎子,但是你是明眼人,我跟着你,等于我就有眼睛了」。我们是无明众生,无明不就是瞎子吗?阿弥陀佛是明眼人,祂

\

是无量光,无量的光明,祂让我们怎么走,我们就怎么走。这样,我们虽然是瞎子,我们「明信佛智」,就像《无量寿经》讲的,明明白白地信顺阿弥陀佛的智慧。我们能信佛的智慧,佛的智慧就成为我们的智慧,佛的眼就成为我们的眼,佛的脚就成为我们的脚。好像瞎子跟着明眼人走路一样,瞎子虽然看不见,明眼人看得见,等于我看得见,因为我靠你。所以,还需要我们自己开智慧吗?不用我们开智慧了,阿弥陀佛的智慧都开完了,你听祂的话就好了。这个道理要明白。险路向导喻:珍重阿弥陀佛的救度比如深山茂林,都是险道;向导非常熟悉路线,你听他的话,跟他走,就能够离开险道,平安出来。如果你自己去探险,或许掉到老虎嘴里边,或者掉到山崖下边,或者被河水冲走,让你去探险,探到什么时候呢?你跟着向导就可以了。要我们自己去把修行的道路搞明白,八万四千法门,哪一个怎么怎么样……没有这个时间,也没有这个智慧。我们就跟着南无阿弥陀佛,祂早就给我们选好了。历代祖师都是通宗通教的人,什么法门都透达了,专门跟我们这样的凡夫说:「我给你选好这条道路,你不走,你偏偏不走!」所以,善导大师说: 专专指授归西路,为他破坏还如故。旷劫以来常如此,非是今生始自悟。正由不遇好强缘,致使轮回难得度。这话都让我们很感动!说凡夫众生,释迦牟尼佛、十方诸佛、历代祖师菩萨「专专指授归西路」:一遍又一遍跟他讲:「某某人!你造业凡夫,断惑证真你修不了,你专门来念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。」一遍又一遍,一个又一个给他讲,但是他怎么样呢?「为他破坏还如故」:他不听佛祖的,人家跟他一说「哎呀,某某人,你专念佛不行啊。」他被人家破坏掉了,又跟过去一样,又去轮回去了。「旷劫以来常如此,非是今生始自悟」:累生累劫都这样被别人误导了,并不是今生才这样啊!也只是到了今生才明白,明白什么?「正由不遇好强缘」:正是因为被人家破坏了,没有遇到阿弥陀佛弘誓愿力的强缘。「致使轮回难得度」:才使得生生世世去轮回,不能出离。我们今生能够遇到这个法门,大家应该生感激心,应该生珍重心。矿难喻:盲修瞎练,错过救度讲到这里,都为大家着急,真的着急。你看,到阿弥陀佛门口打一个转又走了,真是!就像什么样的人呢?比如说矿井下有工人,煤矿突然塌掉了,其它方向都是很厚的岩层,只有一个地方,一二尺宽,松土,

\

而且不厚,这一块地方打通了,就能走出去。但是,他路过这个地方,他没从这儿出去,又绕开了,你说他可惜不可惜?净土法门就是这个地方,只要有信愿心,「砰」这一层纸就捅破了,当下就见到天日,就得救了。结果他没有信愿,他「呼噜」又过去了,到别的地方去拿一个镐头使劲挖,你挖到什么时候能挖通啊?你什么时候能够从这个煤矿里出来啊?你说外面救援的人不着急吗?着急!其它法门,末法众生没有智能,都是在盲修瞎练,像一个无头苍蝇一样,到处乱撞。所以,要有择法的眼睛,遇到适合我们的法门,遇到善知识的教导,你能听得懂,听得进,你能够持守它,各位是很有善根的。那些人我们虽然为他着急,也没办法,善根没有成熟,只好再去打转,再去流浪。守愚念佛印光大师在这里讲:聪明人要学愚夫愚妇。不是劝我们愚夫愚妇来学聪明人。我们能够「守愚念佛」,虽愚而「愚不可及」。现在虽然愚,将来有大智慧,可以成佛。如果靠我们自己的小聪明、小智慧,不甘心学愚夫愚妇,那么,你在这个世间可能会得到一时的名誉,大家都给你竖大拇指:「某某人,了不起!会诵经,会讲法,会干什么……」等你到了阎罗王那里,就没有大拇指给你了,「某某人,你生在佛法流行地区,学了不少经典,为什么来了?」

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网