心经入门网

女子皮肤溃烂 佛陀告知产生皮肤病的因缘与“药单”

发布时间:2019-10-07 09:05:56作者:心经入门网
女子皮肤溃烂 佛陀告知产生皮肤病的因缘与“药单”

女子皮肤溃烂 佛陀告知产生皮肤病的因缘与“药单”

  皮肤病是最常见、也最让人难受的病苦之一,如麻风、疥疮、真菌病、皮肤细菌感染等。轻则导致瘙痒,溃烂,面目前非,重则危及生命。

  从科学的角度去看,皮肤病是受体质、环境和遗传等因素的影响;但问题是,是什么原因导致一个人生来就有患上皮肤病的体质,去接触让自己患皮肤病的环境呢?这就只能用三世因果去解释了。

  佛陀时代,一位女子得了皮肤病,全身溃烂,久治不医。佛陀就告诉她产生这种病痛的因缘和解决的办法。如果你身边的家人和朋友有这样的困扰,千万让他们也看看,依照佛陀开的药单去做,能获得身心的无上清凉,可谓药到病除。

  而传药单的人,必然是功德无量。

  下面和大家分享一个若伊妮的故事

  有一次,阿那律尊者带着五百比丘回到迦毘罗卫国探望族人。他在佛陀的十大弟子中,天眼第一,天地万物宇宙星辰中发生的一切,都在他的掌握之中。

  族人们知道阿那律尊者来了,全都去拜谒,却唯独少了尊者的妹妹若伊妮。

  尊者就问族人:若伊妮在那儿?何以不来看我?

  一个族人回答说:若伊妮得了皮肤病,身上大部份皮肤溃烂,羞于见人。

  尊者于是叫人再三将若伊妮请来,若伊妮只得又惭愧又伤心的来到尊者面前。看到若伊妮那般模样,尊者不由生起悲悯之心,对她说:你应该做些善事,多行布施,病就会好了。

  若伊妮说:我能够做什么善事?

  为十方比丘盖一座凉亭,让比丘们在托钵途中有个乘凉休息的处所。

  怎么盖呢?我没有钱。

  尊者说:若伊妮!你有很多首饰,现在这些珍贵的首饰都不适合你穿戴了,可以将那些首饰变卖,大约一万块钱就可以盖了。

  若伊妮又问:如果我变卖了那些首饰,有了钱,但是要请谁盖呢?

  尊者说:我会请族人过来帮忙盖,我也会在场照料一切。

  若伊妮于是将自己所有细软珍饰变卖,筹得了差不得的钱,尊者就着手请人帮忙搭盖凉亭,并告诉若伊妮说:我们要盖两层楼的亭子,但第一层完工之后,你就必须每天来打扫,并且提供茶水、蒲团,供养来来往往的出家比丘们喝水、打坐。

  若伊妮答应了。

  在第一层凉亭搭盖完成之时,若伊妮果真每天一大早起来烧开水,然后送到凉亭,又准备了些蒲团让比丘们打坐休息,每天将亭子内外打扫得干干净净,让人看了就起欢喜心,喜欢进来乘凉坐坐,这样,来来往往经过凉亭的比丘们,能够及时解渴休息、打坐调心

  大家都连连赞叹若伊妮这种布施功德,若伊妮听了心里也颇感欣慰,不再每天自怨自艾,也不怕被人指指点点,很坦然地面对他人和自己。

  这样的平常心、欢喜心和慈悲心,让身体里善的、净的能量,战胜了恶的、秽的能量。加上每天烧开水、打扫,身体不停的运动,促进了血液循环,整个身心有了良好的转变,她的皮肤病如疏通的河道一般,好些溃烂的地方都慢慢愈合了。

  到第二层完工之后,尊者告诉若伊妮,要将整座凉亭供养佛陀,并请她准备饭菜邀请佛陀及比丘们前来受供。

  饭后佛陀依例开示,问道:这是谁供养的凉亭?

  阿那律尊者回答道:世尊!这是我的妹妹若伊妮供养世尊的。

\

  去请她来吧!世尊慈祥地说。

  若伊妮礼拜佛陀之后,深恐皮肤上的臭味冒渎了佛陀,就离佛陀远远地坐下。佛陀问道:若伊妮,你知道你为什么会得这种的皮肤病吗?

\

  世尊!我不知道,请世尊慈悲开示。

  若伊妮!因为你有瞋恨、嫉妒、讨厌的心,所以皮肤溃烂至此。

  我为什么事情愤怒、嫉妒呢?

  佛陀于是开示大众,有关若伊妮前世的故事:

  很久以前,波罗奈王的王宫有位长得非常漂亮又能歌善舞的宫女,波罗奈王非常喜欢她。王后深恐国王会因此冷落了自己,基于争宠之心,她就想出一个非常歹毒的计谋:命人取来一种痒植物的花粉,人的皮肤接触到这种花粉会马上红肿、发痒,而越抓越痒,终至皮肤破裂、流血、溃烂

  这一天,王后先把这位宫女召到宫里,再令人暗地里到宫女的房间,在她床上和平日所穿的衣服上洒满了痒植物的花粉。而宫女在王后宫里完全不知情。

  王后假装与宫女玩得很开心,开玩笑地将花粉洒向宫女身上,宫女的皮肤立刻起了一粒粒像小豆豆似的红点,又肿又痒!宫女不明究里,拼命抓痒,那知却越抓越痒,于是跑回自己的房间,躺在床上休息,谁知床上已事先被洒满了花粉,宫女痒得更难过,赶紧拿了一件衣服要将皮肤上的花粉擦去,谁知衣服也沾满了花粉,不擦则已,越擦,沾黏到身上的花粉越多,整个身体有如千万只虫在身上钻,又肿又痒,痛苦像火焰,无情的燃烧着宫女的身心。

  经过这番生不如死的折腾之后,宫女身上体无完肤,又丑又烂。若伊妮!当时你就是那个因嫉恨而造了如此恶业的王后,如今果报还身,你终究自己遭受这样的痛苦!一个人不能有嫉妒和瞋恨的心,否则会为身体带来很多痛苦和烦恼。

  佛陀说完,诵偈言:

  舍弃于忿怒,除灭于我慢,

  解脱一切缚,不执著名色,

  彼无一物者,苦不能相随。

  注:缚,烦恼的别名,由于烦恼束缚众生,轮回生死,不得自在,故称为「缚」。

  缚有十种:自我、怀疑、拘泥形式、欲望、忿怒、执着色界、执着无色界、骄傲、掉举、无明。众生需斩断所结缚,才能脱离轮回之苦。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网