心经入门网

如何能够发起精进心?(夏坝仁波切)

发布时间:2019-10-13 09:09:28作者:心经入门网
居士问:如何能够发起精进心?  ◇夏坝仁波切:精进心可以分成为二个部分:一个是精进波罗蜜范畴内的精进心,一个是我们平常所说的清净精进心。  精进波罗蜜的范畴是比较完整的,我在《菩提道次第速道》里面有比较完整的关于六波罗蜜的讲述,如果你想知道,可以听一听我讲

\

的《菩提道次第速道》的光盘。至于一般平时我们所谓的精进,实际上就是我们修法当中,能够在较长的时间里不厌烦,不退失,不懈怠,始终有一种非常强烈的督促的意思。我们通常说的是这样的精进。  什么叫精进?人们常常把精进和忍辱混为一谈,分辨不清。忍辱中有一个安受苦忍,是对修法、对行善不管付出什么代价,都能够忍辱坚持的意思。  精进是在忍辱的基础上,变成了欢喜而学,不是忍辱,而是欢喜去做。在《入菩萨行论》当中说,“精进为欢喜于善”,是说对一切善行,已经变成为一种爱好,而不是忍耐,不会再对修法产生痛苦感,这就是到了精进的时候。但是,我们平常所说的精进是如何生起的?你如果想精进修法,第一个是长期坚持下去;第二个是要有非常强烈的督促力。这样就必须要做到三点,一是一定要生起依止善知识之心;第二是一定要生起暇满人身大义难得之心,第三一定要生起死无常九因相法,这三个必须生起。只要有了这三个,它们就会随时提醒你,随时督促你,不让你懈怠。  首先,依止善知识。如何生起依止善知识的心?依止善知识,包括意乐依止和加行依止,其中核心的内容是意乐依止。首先通过修行认识到上师乃是一切如来为度化我等众生所示现的凡夫相。当你见到上师的过患时,要理解为是自己烦恼和业力显现在上师的身上,这是种表相。如同无著菩萨看见弥勒佛,是半身腐烂的一条母狗一样,或者象有些大德看见自己的师父正吞食着活鱼,有的看到自己的师父穿着出家人的衣服在耕田等等,这些都是由于个人的业力所显现的,由此断除对善知识不信任和观察过失的习气。然后观修上师的恩德。之后修加行依止。对善知识所传授的如来正法,毫无怀疑、毫不疑虑的去修,这就是能精进修法的第一个前提。为什么?如果你对善知识所传授法的真实性有丝毫的怀疑,那么对修此法能否达到修法所得的正果等等就会有所怀疑,那你就不能生起精进心,修法之心,也不能长远。  第二,如果你没有充分认识到八暇十圆满的人身的难得性,也不能生起精进心。人身难得,是由于得

\

到人身的因、由于它的条件、由于它的数量、由于它的比例等等而难得,即从善因、数量以及比例等方面了知人身难得。暇满人身更难得。如果没有这种心,就不会充分珍惜自己的人身,就不会好好地利用自己的人身,尤其是不懂得人身具有大义,我们要做大义之事。如果了知暇满人身具有大义的话,你就不会忙于小事当中、忙于自身今生的琐事当中,就会为利众生而寻求佛果位,就会生起彻底脱离轮回之苦到达涅槃果位之心。所以说,暇满人身大义难得,就是给你划定了一个行动和追求的目标,这对你将来生起非常大的精进心有帮助,没达成你的目标的话,你是不会罢休的。  第三是念死无常,修三根本九因相法。即了知决定死、死期不定、死后唯有三宝才能保佑你,唯有善根才能利益你。一旦修行九因相法之后,你就会吃饭不香,睡觉睡不着,你就会时时刻刻、一分钟都不浪费;一旦生起了这样一种心之后,自然就会逼着你去修法。因为在这个时候,不用你去思考修法;或者“我学什么东西呀?”死无常就会帮助你、督促你,时时刻刻提醒你,切莫浪费宝贵的时间,令你直到达到永久安乐的果位,直到达到目标为止,决不松懈。  这就是修法当中生起精进心的最好的三个法宝。  菩提道次第里边,首先是依止善知识,其次是暇满人身大义难得,第三是死无常九因相法,这非常适合我们人心的变化。要是你不认为善知识的教授是真实的,或者不把它当作是脱离轮回之苦的良药,并且不把善知识当作佛的话,就不会对佛法生起非常大的信心;如果没有生起暇满人身大义难得的话,你的目标就不会很大,而会放在今生或者很细小的一些事情上;如果没有生起死无常的话,你即便暂时可能有一些心情想修佛法,一段时间过后会失退的,不猛烈也不强烈了。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网