心经入门网

思慧的修学原则

发布时间:2019-11-15 09:11:30作者:心经入门网

(一)胜解为道根

你读了很多佛经,了解很多名相,像五蕴、十八处、十八界、三十七道品、六波罗蜜、四圣谛等等很多名相,单单背那些个名相可以吗?不行!那些名相只是把你内心的世界、修行的方法,断烦恼的方法告诉你,你光背这么多的名相,却没有经过深思,没有透过内心的观察,那么这些名相很快的就会忘掉,而且不能产生净化身心的作用。虽然你广闻博学了很多很多的名相,但你要了解,这些都要把它汇归三法印,不断地向诸行无常、诸法无我去汇归。否则的话,你了解这么多名相,对身心一点帮助都没有。所以各位学佛要有思慧,要如理思惟、法随法行,比如对于三世因果啦、业报轮回啦,慢慢多去观察、多去了解。喔!我们终于确信无常、无我、缘起性空这些道理。你要从你身边周遭的一切去思惟、观察,去印证它的正确性,印证佛陀说的无常的确是无常,佛说的无我的确是无我,如此用思惟去印证它,就叫做胜解——殊胜的理解。

(二)当依了义法

\

殊胜的理解很重要,五根五力有欲、胜解、念、定、慧五项目,可见你的道根里面就有胜解这一项,透过深思熟虑、如理思惟以后,对你的身心行为产生净化作用,这样叫做思所成慧。如理思惟要根据什么?依了义不依不了义。

佛陀所说的经,有了义的、也有不了义的。所谓不了义的,比如善恶因果业报、人死了灵魂投胎转世,世间人这么说,佛陀也随顺众生这么说,为什么呢?众生根基太差,对诸法的实相不容易接受、不容易深入,佛陀只好随顺世间说我们有灵魂、我们有精神、我们为什么会去投胎转世。如果我们作恶就会受报应,会堕恶道受苦,这叫不了义说。因为众生的根基太钝,佛陀没有办法跟他讲无我又能轮回的道理,他不相信,所以佛陀就用方便说,说有我:有我受生死、有我受轮回、有我去解脱,这叫不了义说。

了义佛经说无我、空、缘起,在印度的话,龙树菩萨根据无尽义经及般若经,专门讲空、无我、缘起,究竟深入了义经,藉以判断某部经是丁义还是不了义。像无著唯识思想系统就不同,所依的经也不同,所以他们对空的定义就不究竟不圆满不了义,他们要建立依他起性、圆成实性是有,遍计所执性是无,用这样来建立一个学说,根据它再建立生死轮回及解脱观,他们的了义不了义,跟中观的思想就大不相同。当然各有各的特色,我们不可妄下定论批判其对错,但是我们可以依了义而不依不了义的佛法去作抉择。(信息来源:摘自《菩萨学处》)

\

编辑:明蓝

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网