心经入门网

出离心对于受持戒律的重要性

发布时间:2019-09-10 09:06:56作者:心经入门网

\

先贴一段一位老修行人对我的教诲:    “修行人应远离五家:所谓娼妓家,沽酒家,诽谤三宝家,国王家,邪见难回者家。因为,这是亏损戒律的。”  “是佛教徒,应该按照戒律标准来衡量言行,而不是世间法的那一套。儒家尚且说,非礼勿视,非礼勿行。岂能佛教徒的言行倒够不上儒家圣人的标准么?”  “要生起惭愧心。惭者,对已犯的过失生忏悔心,愧者,知是过失,而生羞耻心,坚决不为。”  成军兄网站【戒律礼仪】部分,益西彭措堪布讲授的【走向解脱——三乘根本戒概述】里谈到,出离心对于受持戒律的重要性,其中有这么一段:   宗喀巴大师在《三主要道论》中确定出离心生起之量时说:    修已于轮回盛事,不生刹那之希望,   昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。  也就是说,如果对轮回中的世间八法没有丝毫希求心,时时刻刻唯有追求解脱之念,这才是真正生起了出离心。  现代众生的烦恼日益深重,贪欲在迅速增长,故法王如意宝的《胜利道歌》在提及出离心生起之量时说:于诸轮回盛世富,不起羡慕之心念。  就是说对世间八法的贪求已经淡薄,而对解脱则产生了很强的希求心。因为宗喀巴大师针对的是当时弟子的根基意乐,故要求较高,而法王则针对的是现代众生的根基,故要求较低。  反省自身,对这较低的要求,远未相应。于宗大师的高标准,距离更为遥远。京巴作为修行人,还奢谈什么持戒和实修。更不用说慈悲心了。连影儿都没摸着的事儿,还好意思鼓动大伙跟着受累费眼。回家先把做人的思路理顺再说!能善巧护持戒律,是最起码的。  京巴记得,牛顿有句名言,如果说我看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上。而今,京巴什么没见着,却已经被这么些巨人托着了,不向上走,还总往下出溜,实在说不过去了。  再次忏悔!

作者:京巴

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网