心经入门网

初学者的实用学习方法

发布时间:2019-09-10 09:10:39作者:心经入门网

\

诚明:   赵叔问:“检讨是第一步。第二步是什么?”。想我等初学者,似这类懊悔是时常发起的,可是每次忏悔后,不出数天,会依然故我的老样子,长年仍停留在这个忏悔—复发—忏悔—复发的圈子里转,没什么突破。  因此,赞叹赵叔善为引导我等初学。后学试答:    一、忏悔后关键是行  二、无始烦恼习气业障深厚,在忏悔后虽欲重新做人,但往往忘失。反省到这里,忆起南师怀瑾常教诲的‘修行就是时时刻刻反省自己’,此言有深意。因此,在二六时中的种种苦乐对境,要随时检查自己的发心、动机,关键要做到是不忘失,恒念恒忆!得一善,拳拳服膺!  三、对治,发现旧习,即刻忏悔,并要努力修习对治,以善业串习对治恶业的串习,日久可有力量。  四、应有定力摄持,方得力用,注重修止。  哎!有大德曰:在家学佛,如陆地行船,难!真赞叹羡慕出家人!末学惭愧,说食不饱,请赵叔指导。  zf:   说的好!总之要去做,调动身口意,开始时哪怕装模作样也好。无始劫来的习气,如果“顺其自然”,必然照旧流落生死。所以只有逆水行舟一条路。  sati:   修行“只有逆水行舟一条路”,在下同意但不完全同意。佛陀曾经开示说,修行就是在戒清净和正见的基础上勤修四念处。   linden:   “勤修四念处”与“调动身口意”是异曲同工的!你认为赵叔以上的贴子与你说的“勤修四念处”是同是别?无论大小乘或密乘,佛陀的教导在原则上都是一致的。“调动身口意”就是“勤修四念处”呀!在八风中修行正如逆水行舟,这才需要“勤修”,不勤则不进则退,怎么在你看来又不同了呢?  诚明:   请问赵叔,是否可以这样修为入手方便,末学发现,即使随时反省忏悔,但对境时的内心深处,依然是五欲、八风等染念。真是无可救药,忽然想起赵叔强调的‘装’的法门,恍然明白,赵叔回贴,正中要害,‘装模作样学菩萨’的修法实乃对治习气和修心的甚深窍诀。  如何装呢?我想起密宗似乎有这样一个办法:把自己随时观想为本尊,外境皆观为本尊的清净显现。  假如我是念佛的,逆顺对境时我就把自己观想为阿弥陀佛,使自己心与佛心相应,与四十八愿相应。甚至可以把众生观想为佛,把世间观想为净土。  请教赵叔,以后末学是否可以这样训练自己,这个法门若不对路,应该如何具体来做呢?  zf:   诚明兄好悟性!  “末学发现,即使随时反省忏悔,但对境时的内心深处,依然是五欲、八风等染念。”  ──这是我等初学真实状况的写照。未认识到这一点者恐怕是在自欺欺人。  “真是无可救药,”  ──药是有的,就是有人不愿吃。  肯吃药者必能得救。  “‘装模作样学菩萨’的修法实乃对治习气和修心的甚深窍诀。”  ──“装模作样”,“照猫画虎”这几乎是所有领域里初学者最实用的学习方法。  “如何装呢?我想起密宗似乎有这样一个办法:把自己随时观想为本尊,外境皆观为本尊的清净显现。”  ──这里的“观想”也是“假装”的方法之一。  “假如我是念佛的,逆顺对境时我就把自己观想为阿弥陀佛,使自己心与佛心相应,与四十八愿相应。甚至可以把众生观想为佛,把世间观想为净土。”  ──诚明兄真是好悟性!这是“装佛”的最好方法之一!  这里有三点提醒师兄:   

一、要想真正装得象,最好是从根本装起。  阿弥陀佛的根本是什么?在下认为就是四十八愿。  四十八愿生起时,法藏比丘就是因地的阿弥陀佛;四十八愿圆满时,法藏比丘就是果地的阿弥陀佛。如果有人现在就将阿弥陀佛的四十八愿确定为自己生生世世不可动摇的金刚誓愿(密乘称为金刚三昧耶),此人岂不立时成为因地的阿弥陀佛!  因此在下建议诚明兄,首先将四十八愿一字不漏背诵下来,烂熟于心,未有一字不解其意。然后花相当时间(数年乃至数十年)以一切手段(包括坐上和坐下)将此誓愿“固化”在自己的心中,象金刚一样(金刚有两意:一是不能被破坏,二是能破坏一切),并将所修的一切功德皆悉回向此大愿令其圆满。  是心作佛,是心是佛。从里到外都装象了,也就真正是了。  二、关于佛号  “南无阿弥陀佛”这六个字全部都是梵文的音译,包括“佛”字。  “南无”读作“拿摩”,这两字通常不会错。  “阿弥陀”应读作“阿弥达”。实际上,佛经中的“陀”字都应读作“达”。  “佛”字应读作“布达”(此字英文的发音很准)。在“布达”后面加上一个“呀”字,表示此佛为礼敬的对象。  如果我们设想当年释迦牟尼佛亲口所说的念佛方式应该是:拿摩阿弥达布达呀。  本人的祖师莲花金刚藏上师对此开示曰:“‘拿摩阿弥达布达呀’是‘南无阿弥陀佛’的梵音,此是释迦牟尼佛金口所宣说之正确佛号,‘南无阿弥陀佛’则是中国人翻译的,故我们念佛当从佛所教授者。”  若以“拿摩阿弥达布达呀”的方式念诵佛号,则此佛号便与密法中的真言完全没有差别。实际上,密乘中许多佛菩萨的心咒就是其梵文名号,种子字就是其名号中的第一个字母。例如,文殊菩萨有多个种子字,其中一个就是其梵文名字Manjusri的第一个字母Mam;药师佛的梵名为Bhaisajya guru vaidurya prabha rajaya,其种子字也是名字的第一个字母Bhai。  若诚明兄能以四十八愿为己之金刚誓愿,以“拿摩阿弥达布达呀”的方式持诵佛号(亦可称为“八字真言”),再加上“把自己观想为阿弥陀佛,把众生观想为佛,把世间观想为净土”之类的观想,如是修行的净土法门便真正是“显说的密乘”!  三、锦上添花  如诚明兄有兴趣,可仔细研读《大方广如来藏经》(在大正藏“经集部”,可到“佛典宝库”网站下载)。该经以九个比喻宣说一切众生皆有如来智慧德相,如果能于该经信入,对本具如来德相深信不疑,在如来藏见的摄持下修持上述之“显说的密乘”,则此密乘就不再是一般的密乘了,而应属于密乘之顶——大圆满。  请体会一下,(一)在知道自己本来是佛的情况下“装佛”,(二)在不知道自己本来是佛的情况下“装佛”,两者相比较,哪个更容易装得像?!   sati:   赵叔强调信心和愿力的作用俺还是非常赞同的。赵叔这里说的“装”似乎也是他的一贯见解的体现,但俺多少觉得有点别扭,可能是有点过吧。  zf:   在下在论坛上与诸兄交流学佛心得,言语之中定有许多不如法之处,不当之处还望兄不吝指出,以便在下改正,正所谓依法不依人。  关于“装”字,记得一次曾与几位师兄交流,一位师兄刚开始修学,感到困难,在下便建议他采用“装”的方法。这时其中一人说,他曾在某位任波切处听开示,也是用“装”作为修学的入门方法。可见此“装”字诀不是在下的独创。记得当时zs师兄在场,可否为在下作个证明?  sati:   我的理解,这实际上涉及到大乘小乘的区别了,二者确实有区别,小乘冷静客观,大乘热情超越。二者最好能结合起来。  zf:   sati兄,这样的道路仁兄是否愿意去尝试——在冷静的般若智慧摄持下之火热的大悲行愿。

\

编辑:小勇

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网