心经入门网

极 贤——佛临涅槃 调化证果(一)

发布时间:2019-11-15 09:08:35作者:心经入门网

  佛为兜率天子时,三十三天(Tavatinsa)中有一干达国,国王名叫极喜,他经常对帝释天奏乐供养。兜率天子观察因缘后,降临人间。帝释天告诉极喜:“极喜呀,兜率天子已到人间投胎,不久他将会降生,对南赡部洲众生普降妙法甘露,你也应到人间去投胎,将来也能得到甘露妙法。”极喜国王说:“帝释天呀,我正忙于音乐,暂时没有时间,以后有空再说吧。”他没有去。  此时有外道自然派的行者名极贤,当地的很多人们对他象阿罗汉一样恭敬供养。在他所住的城边有一无热恼的大海池,池中的天龙及众神也恭敬他,他有时到海边自由自在地生活,有时到海边的昙花园里观赏。此时,世尊已降生于人间。帝释天告诉极喜:“极喜呀,现在大菩萨已降生了,我们应该去供养他。”极喜又对帝释天说:“帝释天呀,我现在忙于音乐,没有时间,以后再去吧。”世尊降生后,依世尊的功德,昙花园里的很多昙花开始发芽生长。当昙花开始发芽时,这个外道想:在我祖先的遗言里对昙花盛开有两种说法:一是有转轮王出世,二是有如来出世。而此时昙花已发芽,马上会盛开,这是自己的福报所显现的吧?他心想:我可能是转轮王或是佛。他暗自得意。

  这时世尊看到老病死的痛苦后,就发心到森林里去修行。帝释天又告诉极喜:“极喜呀,现在我们的大菩萨观察老病死的痛苦后,到森林里去修行了,我们应该去亲近他。”极喜又说:“帝释天呀,现在我忙于音乐,以后有机会再去吧,现在还不能去。”

  后来,世尊于菩提树下证得了无上菩提果位,为很多众生转法轮。帝释天又告诉极喜:“极喜呀,世尊现已开始为众生转法轮了,我们也应该去听法吧!”极喜仍旧说:“帝释天呀,我现在忙于音乐,暂时不能去。”(译者:有些人,别人劝他来学院,他总说:“不行呀,我现在还要上班,以后再去吧。”可很多人中间就已经死了,所以,求法应立即求。)

\

  世尊转法轮时,昙花园里昙花已全部盛开,香气遍满一由旬左右,这时自然派的外道极贤以为肯定是自己福报所显现。

  后来,世尊到处广转法轮度化众生,去了很多很多的地方,象鹿野苑、王舍城、舍卫城、嘎雅过日等先后度化了五大比丘,八万天子,目犍连和舍利子以及他们各自的眷属二百五十等人。时舍卫城有一沙弥(Samanera),证得阿罗汉果位,具有种种神变,他依靠神变到各个地方去采花摘果,供养僧众(Sangha-dana)和自己的堪布。有一次,他到无热恼海池旁边去准备找水果,被外道极贤看见了立即呵责:“这是我的地盘,你不能到这个地方。”沙弥说:“这不是你的地方,这是我们公众享用的地方,你不能擅自独用。”外道与沙弥都说是自己的,由此而僵持不下,后来外道极贤说:“既然如此我们比赛神变,谁的神变厉害,地盘就算谁的。”结果外道极贤输了,沙弥便到花园里去自在地享乐。

\

  此时,世尊的度众事业将圆满,准备趋入涅槃,便到了俱舍拉城市,(译者:泰国有佛涅槃时的像,北京卧佛寺的身像一样,当时我看到佛的身像很痛苦,实在忍不住掉下了眼泪。)这时佛想:我一生中该调化的众生基本上已调化了,现在还有最后两位,一个是三十三天(Tavatinsa)的极喜,一个是昙花园的外道极贤。世尊思维:三十三天(Tavatinsa)的极喜比较傲慢(Atimana),他肯定不会下来,我干脆上去度化他。(译者:所以,法王如意宝(Cinta Mani)出去时有这样的意义,有些高僧大德、居士到我们学院来听我们传法,他们没有这个缘份;而法王出去时,他们就可以得到调化。)到了三十三天(Tavatinsa)干达国王极喜的宫殿门口,世尊又想:极喜是很傲慢的,如果没有化现另一身相,直接显示自己身相的话,他肯定不会恭敬。故世尊幻化成另一干达国王的身相,手拿绿宝石的千弦琵琶对极喜说:“我们赛琴吧。”极喜听到后,一看是与他同样的人,马上想通过比赛折服他,便喊他进来,二人都拿着一样的千弦琵琶,开始比赛。比赛中,极喜的琴弦断了一根,照样能奏出不变的妙音,佛陀化身的琴弦断了一根同样能奏出妙音,直到最后,只剩一根琴弦时,他们都仍能奏出妙音,但没有琴弦时,佛陀化身依然能奏出不变的妙音。极喜却不能奏出妙音了,他的傲慢倏然消失了,心想:琴弦一根也没有了,他竟然仍能弹出妙音,便对佛的化身‘极喜’生起了欢喜心。这时,世尊才把自己的身相显现出来。极喜对世尊生起了很大的敬信心,于佛前恭敬祈求传法,佛陀也根据他的根基意乐,传了相应的法,他立即摧毁萨迦耶见,获得了预流果位。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网