心经入门网

极贤一家——修塔起信 全家证果(二)_1

发布时间:2019-11-15 09:11:53作者:心经入门网

[注:⑴ 尼连禅河:尼连禅,意译作不乐著河。为恒河之支流,位于中印度摩揭陀国伽耶城之东方。]

\

  时诸比丘请问:“世尊,贤者以何因缘生富贵家、身相庄严,于佛教下令佛欢喜,出家获证罗汉果?他的父母以何因缘被贤者度化,在佛教下出家皆得罗汉果?请为吾等演说前后因缘。”世尊告曰:“这是他们前世的愿力。在贤劫人寿四万岁时,人天导师俱留逊佛(Krakacchanda Buddha)出世度化事业圆满后,显示了无余涅槃 (Parinibbana)。当时的国王准备修一座长一由旬的遗塔,就令手下一大臣全权负责,但这位大臣对佛没有太大的信心,想让儿子来替他总管修塔之事,就推托说:‘儿子,我在王宫里国事繁忙,再兼管修塔,恐是忙不及,你就代父从工吧。’儿子遵从父命,掌管着整个修塔工程中的大小事务。在修塔的过程中,他对俱留逊佛生了很大的信心,并皈依受戒。他父母受他影响,也渐渐对佛生起了信心,并且皈依受了居士戒。(译者:这里儿子是父母学佛的引导者,汉族四众弟子(Catu Parisa)中分别有子女引导父母、父母引导子女、学生引导老师、老师引导学生的,这样很好。无论是父母、眷属、良师益友乃至萍水相逢的人,只要其意乐,我们一步步地劝化他们,是对他们最好的报恩和友善,他们这些人毕竟同自己有缘,要把这些亲缘、一面之缘都转成法缘,即便只度化一个人,也会少一个造恶业的人,所以,希望大家为度化一切众生而发无上的菩提心。)

  遗塔圆满竣工后,国王召集众人举行了一个大法会,大臣的儿子在塔前作了些自己的供养,并发愿:以此善根,愿我将来令佛欢喜,并在佛的教法下出家,灭尽三界烦恼,获证罗汉果位。父母见他发愿就问他发了什么愿,他如实地告诉了父母,父母二人同时也发愿:愿我们生生世世财富圆满,依孩子的引导,我们能令佛欢喜,在佛教下出家,灭尽烦恼获证罗汉果位。他们都如是发愿。诸比丘,你们是怎么想的?当时大臣的儿子就是现在的贤者,当时的父母就是今世贤者的父母。因我与俱留逊佛功德事业同等,故他对我生欢喜心,在我的教法下出家获证罗汉果位。其父母也因同时发愿,而今愿力已成熟故,于我教法下,令我欢喜,出家灭尽三界烦恼,获证罗汉果位。还有一段因缘:在迦叶佛出世时,他们三人出家共同发愿:将来于佛教法下同得解脱。所以,今三人同得究竟涅槃的果位。这就是一家共证罗汉果位的前后因缘。”(师言:通过传讲《百业经》很多人收获很大,尤其是汉族四众弟子(Catu Parisa),转化得很快。我本人非常高兴,从今天起我再发一个愿:以后不作无因诽谤。希望其他弟子也能如是发心发愿。不能因一时的粗心,使自己失掉这宝贵的人身。)

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网