心经入门网

净土法门法师:把坏事想成好事

发布时间:2024-05-23 01:49:36作者:心经入门网
净土法门法师:把坏事想成好事

出自净空法师《华严经讲记》

第二个名号‘无量宝’,“宝”当然是法宝,法宝真的是无量无边。佛法里面常讲的“法门无量誓愿学”,无量是从枝叶花果上说的。教学一定要抓住纲领,要依凭根本,根本是什么?佛法常讲“慈悲为本”,真的,根本就是慈悲。慈悲从哪里来的?自性本具的般若智慧。人为什么没有慈悲心,没有爱心?迷失了自性,慈悲心就没有了。看到人都讨厌,就算你喜欢的人,很喜欢的人,今天很喜欢,明天就讨厌了。这世间多少年轻男女不是很喜欢吗?结婚了吗?没几天听说闹离婚了。他为什么会有这现象?没有别的,迷失了自性。把自性本具的般若智慧,这一迷把智慧就变成烦恼了。所以诸位不要小看烦恼,不要去埋怨烦恼,烦恼原本就是智慧,它变质了。迷就变了,觉悟了,它又变回来了。它的体是心性,心性不生不灭。

圣人了解事实真相,教导我们,一切吉凶祸福、圣凡佛魔全在一心,一念觉你就是佛,一念迷你就是魔;在心性上讲“无佛亦无魔,无佛无众生”,一念明了你就是圣,一念糊涂你就是凡。起心动念关系太大了,这是佛在经上一再的说、常常说“一切法从心想生”,你为什么不想善的事,想好的?你为什么去想不好的?

再跟你说,所有一切善的、好的是自性里头本来具足的;所有一切不善不好的,自性里头本来没有,而是你自己迷了,迷了自性,胡思乱想,把好的想坏了,这是真的。把好人想成坏人,把好事想成坏事,这事情太多太多了。如果你念头一转,你能把坏人想成好人,把坏事想成好事,那个坏人真的会变成好人,那个坏事真的会变成好事,不可思议。所以,佛法修行非常重视观想,我们净土,修净土重要的修学方法,《十六观经》。《十六观经》是讲净土修行的方法,把不净的观想转变成清净的观想,佛在这经上教给我们十六种方法。我们今天持名念佛,念阿弥陀佛,持名念阿弥陀佛是不是观想?是的,十六观里头最后一观是执持名号。由此可知,佛家修行无论什么法门,大乘、小乘、显密、宗教,你细心去观察,哪一法不是观想?法法皆是。只是观想的方式不一样,统统离不开观想。观想是转念头!

舜王,昨天我跟诸位说过,他的父亲,他的后母,他后母生的弟弟,那心多恶,行为多恶。当时他们的邻居街坊看到都不满,看到这一家人,做父亲、做母亲的虐待子女,都曾经替舜打抱不平。舜把他们都劝回去了,“这是我家的事情,与你不相干,你不能管”。舜的心目之中,他的父亲、他的后母、他那个弟弟都是善人,都是好人,谁不好?我自己不好。我自己做得不好,伺候得不好,让他们讨厌我。以善心待人,待恶人!自己责备自己,天天改过自新。三年,他父亲回头了,后母也回头了,弟弟也回头了,都变成了善人了。他有能力把恶人变成善人,什么方法?观想,天天想他们都是善人。

西方极乐世界,所有往生到那个地方去的人都想阿弥陀佛,阿弥陀佛纯净纯善,想久了自己变成阿弥陀佛了,变成阿弥陀佛的纯净纯善。所以生到西方极乐世界,那个地方统统是善人俱会之处,经上讲的,没有错!你生到西方极乐世界,你跟诸上善人俱会一处,纯净纯善。那个纯净纯善的能量,纯净纯善的资讯,遍布了整个世界,所以这世界所有一切众生,所有一切万物,没有一样不善。我们在经上看到的,西方世界也有树木花草,有山河大地,都是众宝庄严,无需要人工营造,一切所需应念现前,善到极处!法性变成了一切万法,人只要明心见性,跟法性已经融合成一体了,法性所变的一切万法也能随心所欲自然变化。我们娑婆世界欲界天的第五层天化乐天,化乐天里面一切物质受用,不需要人工营造,统统是变化的,随着你自己念头变化。他化天的福报就更大,无需要起心动念,一切所需第五天变化出来供养他,福报更大了,“无量宝”。

无量宝都是从性德里头变现出来的,你就晓得真正的无量宝是什么?真正无量宝是自性。自性是平等的,一切众生各个都有。佛法里常说“在凡不减”,没有减少一分,“在圣不增”,就是成佛了,成佛也没有增加一分,你就是在阿鼻地狱,你也没少一分,这是真正平等平等。自性里面智慧,圆满的智慧平等的,自性里面德能是平等的,自性里面相好是平等的,没有一样不平等。所以贡高我慢的心,骄傲的心决定没有了,为什么?大家平等的,有什么值得骄傲。正是德能平等,名号平等,无有一法不平等,“一即是多,多即是一,一多不二”。

——摘自《大方广佛华严经》(第1060卷)【无量宝】

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网