心经入门网

如何苦难化恩典?如何绝望转希望?

发布时间:2023-04-17 10:37:28作者:心经入门网

如何苦难化恩典?如何绝望转希望?

  生命中的苦难,应该是所有人避之唯恐不及的事,因为它带给我们太多身心的折磨和痛苦。但也有很多人在苦难中挣扎而坚强的求生,从而踏上了一条新的征程,走出了全新的人生。寂静法师说,苦难是上天另一种形式的爱,它提醒我们从错误中醒来。如何将苦难化为恩典?如何从绝望转为希望。请看寂静法师于南山寺为众开示——

  我们能来到南山寺,首先感恩三宝慈悲,因为有佛法僧三宝,才有寺院有佛法;再要感恩恩师仁焕法师慈悲,是师父老人家用自己的苦难换来了皈命法门,为我们找到了消灾免难、往生净土的方法,还以悲心和愿力建立起这个救苦救难的道场;再要感恩常住法师慈悲,感恩法师们住持道场,带领我们一起念佛修行,消灾免难;还要感恩我们无数的义工护法菩萨慈悲,无私付出,任劳任怨,才成就了我们这样一个殊胜道场。

\

  09年年底我第一次来南山寺,之后便无数次地回到南山寺,可以说没有南山寺就没有我,所以我心中对南山寺充满感恩。因为我们身体的健康要有一个法门来保障,我们合家的平安要有一个方法来保障,我们生命中的智慧、福报要有一个方法来保障。就好像我们拥有一部手机,但手机再高级,总有电用完的时候。如何保障手机总是有电呢?给手机充电就能保障它总有电。到哪里去充呢?把手机扔到水里能充好吗?不能。把手机拿去晒太阳就会有电吗?不会。要连接电源才能充电。在我的生命中,南山寺就是我的电源,师父上人的皈命法就是我的充电宝。南山寺不光是我的电源,也是大家的电源。

  南山寺吃住免费,写牌位免费,如果吃住收费,我都不敢劝大家住下来,我也不敢为南山寺宣传,所以感恩师父上人慈悲、智慧的决定,南山寺超度、吃住都不花钱,这真的是大慈大悲的寺院。所以,即使我们现在平安、健康,家庭和睦,也要多来南山寺。老人多来南山寺,会为子孙积福,使得子孙平安顺利。这其中包含着什么原理呢?这就好像充电一样。人就好像是灯泡,我们的子孙、生意、健康都像灯泡一样,如果没电,灯泡怎么亮呢?大多数人就是不停地拼命,但无论怎样拼命,孩子的成绩还是上不去,生意还是很冷淡,为什么?没电了。这个电指的是能量,中国传统的解释就叫“德”。我们都知道厚德载物,一个人的福报、德行会支撑一个人的钱财、地位、名声、健康还有平安。我们多来南山寺念佛,多打佛七,就是在为自己的生命储存能量,储存德。

  今天社会上有太多的人,想用拼的方法来改命。可是请问大家,小草拼命可以长成参天大树吗?老鼠拼命可以长成兔子吗?兔子拼命可以长成羊吗?羊拼命可以长成牛吗?不可能。我们那种拼命的方法是错的,正确的方法是改命。愚者拼命,智者改命。我们回忆自己过去是智者还是愚者,今天在座有四十岁,五十岁,六十岁的人,回忆一下就知道,自己拼了一生,拼的结果就是来到南山寺长叹一声:为什么我没有早来南山寺啊!所以,通过学习佛法,我们明白,念这一句“南无阿弥陀佛”就是在改命。为什么有那么多患绝症、得慢性病的人,来到南山寺念佛就能治愈呢?还有多少年没有走过路坐着轮椅来的人,为什么念佛几天后就能走路了呢?上一次我们在浙江嘉兴举办养生营,最后一天的时候,有一位老人85岁,坐在轮椅上,看到我,直接从轮椅上冲下来和我握手,把我吓一跳。他说自己的病好了,自己好多年都没有走过路了但现在能走了。为什么会有这么大的变化?把命改了。

  如果不改命了,他就是坐轮椅的命,但他通过念佛,通过皈命法门,把自己的命交给阿弥陀佛,交给极乐世界,阿弥陀佛就把他的命改了,改成不坐轮椅的命了。所以佛法最不可思议之处就是两个字:转化。一个人得了癌症,在医院里是可以动手术的,但是手术后会复发或转移,为什么?请问一棵树砍了枝干之后会不会再长?会!只要根在,把树砍了,可能它今年不结果,明年不结果,因为它要慢慢长出新的枝叶,新的枝叶在三五年后又会结果,这就叫复发。很多人生病手术之后为什么会复发?就是因为灾难的根还在。请问这灾难的根在哪里?在肉里吗?当然不是。我们灾难的根源在我们的灵魂里。所以师父老人家给我们开示,癌症也好,各种毛病也好,不是身体出了问题,是灵魂出了问题。灵魂出了问题怎么能用药来治疗,用手术刀去解决呢?灵魂出了问题,用外在的方法是解决不了的,只能用信仰来治疗,用皈命的方法来治疗,用忏悔的方法来治疗。

  我们不仅要知道真正有效的方法,还要坚持!坚持多久呢?坚持到最后我们胜利就可以了。水稻半年就成熟,苹果树苗种下去三五年才能结出苹果,银杏树种下去要十年才结果。不同的种子有不同的反应,我们人也是一样,有些人使用这些方法反应会很快,但有些人的反应会慢些。有些人打一个佛七就见效,有些人打两个佛七见效,有些人打三个佛七见效,有些人打十个佛七见效,有些人的病非常奇怪复杂,非要长期住在南山寺,病情才能慢慢好转。所以我们没有出路,只有靠佛。因为佛法最伟大的地方就是转化。通过佛法,烦恼可以转成菩提;通过佛法,灾难可以转成恩典;通过佛法,丑陋可以转成美好!佛法的美妙之处就在这里,真的很不可思议。

  比如,狗屎是被人嫌弃的,把狗屎放在保险柜里三年,它还是狗屎,但是如果把狗屎放在苹果树下,就会长出香甜的苹果,如果把狗屎放在种花的土里,就会开出美丽的花朵。这就是转化。在我们的生命中,有各种各样的烦恼,也有各种各样的灾难,但只要通过佛法,一切都可以转化。我们来到南山寺,学习和使用皈命法门,就是在转化我们的生命。我今天能够坐在这里跟大家分享,都是因为我的灾难和业障,如果我没有业障没有灾难,没有遇到佛法来转化,人早就没了。仁焕师父为我们创立皈命法门,教会我们舍命全交的方法,也是源于师父将所受的苦难和折磨转化为救度众生的慈悲之法。

  师父过去,也对阿弥陀佛没有这么大的信心,他生了很严重的病,用了很多办法都没有效果,最后一心念佛,死心念佛,求愿往生极乐世界,却体验到南无阿弥陀佛不可思议的功德和加持,由此完全转化了师父自己的生命。“南无阿弥陀佛”,这句佛号真的可以转化我们的生命,如果我们是贫穷的,通过这句佛号可以转得富有。14年9月份,也是在南山寺,我为大家开示说来南山寺念佛可以发财,晚上就有人找到我告诉我他的经历,告诉我他来过南山寺之后真的经济状况大大好转。如果我们愚痴,通过这句佛号可以转得智慧。我的师父海山老和尚曾经说过一句话:佛都不念,哪里来的福报?佛都不念,哪里来的智慧?我自己也不聪明,念佛也不精进,但我还是会抓住时间好好念佛。只要我在外面没有很多要处理的事情,就尽量地回到南山寺,我回来是希望能好好充电。这几天本来感冒了,昨天听了师父的开示,又认认真真的念佛念了一节课,立刻发现自己的身体开始改变了。所以,我们要对南无阿弥陀佛生大信心!当我们的信心越来越大时,我们所获得的能量也会越来越大,这给人生带来的转变将是不可思议的!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网