心经入门网

读六祖坛经有感

发布时间:2023-04-25 10:53:13作者:心经入门网

  《六祖坛经》是六祖惠能大师的传法真谛,是所有经书中唯一一个由中国僧人所写的著作而被誉为“经”的,所谓的经是高僧围绕释迦摩尼佛而写的著作,其他的高僧自己写的著作只能称之为“论”。六祖坛经主题思想:即心即佛、顿悟成佛,把佛性归结为心性、人佛合一、入世与出世统一起来,把坐禅改为行禅、求佛改为行佛。开创南宗,所谓南顿北渐,南能北秀。它将佛教文化与中国文化有机结合在一起,使佛教进一步发扬光大,将佛从寺庙中请到每个信佛之人的心间。

  下面是我读六祖坛经的发有感

  每个人读诵六祖坛经的发有感都是不一样的,所以各位师兄一定要用心解读才可以有不一样的感悟,惠能大师一生所经历经磨有点像西游记,历经九九八十一难方能成佛。惠能幼年丧父,以砍柴为生,24岁时候因偶然机会听到《金刚经》中的一句话:应无所住而生其心,而顿时开悟,不远千里到湖北黄梅五祖大师门下一心求佛。初到五祖门下,也许其本来就有慧根,其第一句话就展示其决心与信心:远水礼师,惟求作佛,不求余物。五祖试探惠能的根基,就问恵能:"汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?" 惠能答:"人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?自此以后,五祖就收恵能为弟子,为了怕他因才能卓著而被其他弟子加害,就先让他去干烧饭、砍柴的活。当时五祖的首座弟子神秀,在众弟子中享有威望,大家都以为他会继承衣钵成为六祖,但他所做的偈语:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。神秀大师此偈语的立意于“有”,在五祖大师看来神秀大师并没有领悟到佛法的真谛,而只是看见城墙而不得其内,但恵能大师从“无”的立意出发,其所作的偈语:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。五祖大师弘忍非常肯定此偈语,认为真正能领悟的佛法就是惠能,故将其衣钵传给恵能。在这里有个小插曲,当惠能所做偈语深得五祖的欣赏之后,五祖莫不做声用鞋子悄然擦去。“五祖以杖击碓三下而去,惠能即会祖意。三鼓入室。祖以袈裟遮围。不令人见,为说金刚经,至应无所住而生其心。惠能言下大悟,一切万法不离自性。”这个故事有点像西游记中孙悟空拜菩提祖师的故事一模一样,不知是不是纯属巧合。当五祖要送六祖过河过去的时候,本来五祖要帮六祖度河,但六祖却要自己渡河,惠能曰:“迷时师度,悟了自度。度名虽一,用处不同。”

  有人的地方就有利益冲突,就要争斗。我原本以为佛家讲究:“四大皆空”应该没有争斗才对,看了十二经以后,才知道佛家争斗比官场、商场争斗有过之而无不及,即使达摩祖师也一生遭受多次的暗杀,具体到惠能,从其拜师五祖之初,一直得到五祖的衣钵,乃至成为一代宗师,其间不知遭受多少次的暗杀和侮辱,在得到五祖衣钵之后,长达十五年的时间里一直躲在猎人中间进行逃亡。也许有句话:要得到多到的荣耀,就要承受多大的磨难;也许也是印证佛法所讲:佛法不是赐来的,菩提即烦恼,烦恼即菩提。

读六祖坛经有感

  六祖惠能大师,据坛经所讲自己不识字,也许是通过自谦来印证“诸佛妙理,非关文字”。在六祖之前,所谓的禅宗主要是坐禅,修佛主要是在寺庙,六祖之后,原来禅宗不只是坐禅,修佛不只是在寺庙,成佛也可以是凡夫。所谓“不修即凡。一念修行。自身等佛。善知识。凡夫即佛。烦恼即菩提。前念迷即凡夫。后念悟即佛。前念着境即烦恼。后念离境即菩提。”原来佛是众生,众生是佛,一切佛法无边无际,但都在人自心之中,要在自心之中才能顿见真如本性,如何见得本性,就是“无念”,就是三根六净。像我这样酒肉穿肠过、念念红尘之人,也许注定只能成为凡夫俗子。

读六祖坛经有感

  我越来越喜欢读佛经,是因为我越来越想念我的爸爸,自爸爸去世以后,每当夜深人静的时候,回想爸爸对我一言一语,回想爸爸对我的好,这次第怎一个“苦”字了得。我很希望通过拜读十二经、地藏经等佛经,寻求解脱,我越来越相信除了我们现在所处的世界,一定还有另一个世界,希望爸爸能够在那个世界里没有痛苦、没有悲伤。佛经浩瀚如海,我所读的十二经只是皮毛,而我所领悟了佛法要义也只是十二经的皮毛,诚如看见孔子的门墙而不得其内而已,也许我连门墙都没有看见。到目前为止,我读佛经最大的收益,在于害怕生死,但也不怕生死,我之所以害怕生死,是因为世间还有我的母亲需要赡养、儿子需要抚养,我不怕生死,是因为如果我死了,在那个世界里又能和爸爸相遇。同时,也解决了我的思想困惑,为什么东方是释迦摩尼佛统管神界?为什么西方是耶稣统管神界?为什么中东是穆罕默德统管神界?可都是神界,哪个最大?为什么我们要去西天才能取到真经?为什么死后最大的向往是前往西方极乐世界?原来“随其心净即佛土净。使君东方人。但心净即无罪。虽西方人。心不净亦有愆。东方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何国。凡愚不了自性。不识身中净土。愿东愿西。悟人在处一般。所以佛言。随所住处恒安乐。使君心地但无不善。西方去此不遥。若怀不善之心。念佛往生难到。”

读六祖坛经有感

  行文至此,就要搁笔。据说,六祖的肉身像现在还完全保存在广东,真希望有一天能前临拜佛,我虽是凡夫俗子,但求佛之心与日俱增。借用六祖的佛语:“人虽有南北,佛性本无南北;凡夫与和尚不同,但求佛之心有何差别?”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网