心经入门网

净土法门法师:我们如何能变成真佛弟子?

发布时间:2024-06-10 01:50:40作者:心经入门网
净土法门法师:我们如何能变成真佛弟子?

我们如何能变成真佛弟子?信愿持名,发菩提心一向专念,你就是真佛弟子。

这是在六道凡夫里头取得真佛弟子身分必须具备的条件,不是这个条件的话你就是有名无实的。佛很客气,话说得很温和,叫名字弟子,天台大师的六即佛,名字位中有名无实。

你受的三皈也有名无实,你受的五戒也是有名无实,你出家了受的比丘戒、菩萨戒还是有名无实,你都没做到。你做不到,为什么做不到?你起心动念。什么是真佛弟子?见思烦恼里头八十八品见惑断尽了,你是刚入门的弟子。小乘初果,大乘圆教初信位的菩萨,别教初住菩萨,那是真佛弟子。

不断烦恼不行,不断烦恼只有一个方法变成真佛弟子,就是真念阿弥陀佛。这得要特别着重强调的真念,不是假念,真心去念。真念,真念这佛号不能间断,口里可以间断,心里不能间断,心一间断就真断了。口里面断了,心里头真有阿弥陀佛,这叫不间断,因为你决定往生,往生极乐世界是真弟子,真佛弟子,登堂入室了,不是普通弟子。

一生到极乐世界,我们要记住,「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致是明心见性,那是如来入室弟子。你看进门、登堂、入室,这些我们不能不知道,我们看到这个情形。所以释迦牟尼佛劝他父亲念佛,求生净土。

文摘恭录—净土大经科注(第三十二集)2011/11/2 檔名:02-037-0032

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网