心经入门网

60岁大爷十年精进学佛,没想到最后还是“大难临头”了

发布时间:2023-08-21 05:05:49作者:心经入门网
60岁大爷十年精进学佛,没想到最后还是“大难临头”了

最近看到一则因果故事,感触很深,反观自己,也觉得羞愧万分,非常感恩能够在现在有缘看到这样的一篇文章,让我有机会重新认识自己,让我有机会从现在起修正自己的错误,不至于像故事中的那位主人公一样,到时候悔之晚矣。

对于一个信佛人来说,求佛,拜佛,按照佛所说的经典,去依教奉行,当然是好的。可是下面这个真实故事却犹如当头棒喝,让我猛然间醒悟。

我简单的复述一下故事的经过,一个虔诚的佛弟子,六十多岁的老人,学佛非常精进,严格持戒,吃素,放生,诵经,念佛,十年都没有间断过。也从一开始自己信佛以后,就带领了全家人,包括妻子,儿女,都走上了学佛之路,组成了一个完美的佛化家庭,通过“佛菩萨的加持”,一家老小十年来几乎没有不如意的事情发生,全家人都身体健康,没有疾病,这听起来让人十分赞叹,也让人羡慕不已,我们要的不就是这些吗?

身体健康,事业顺利,家庭幸福,这一切他们都是这么的完美。前不久老人为了劝解周围的人学佛,自己去医院验血,十年的素食,血液里不仅没有缺少各种元素,指标完全正常,60多岁的老人血液各项指标与20岁的年轻小伙没什么差别,身边的朋友,甚至医生都有点不太相信,纷纷表示自己也要吃素,学佛。

可就在最近,一件事情如同晴天霹雳,降临到这个“完美”的家庭,他心爱的女儿连续几天吃东西呕吐,去医院检查竟是胃癌晚期,而且癌细胞已经扩散,即使手术也最多活不过半年了。这样的消息实在让他们不能接受,只能带着这个疑问来求教法师,并满怀疑惑的说道:师父,《地藏经》上不是明确说过,经常持诵的人可得“家宅永安”、“延年益寿”、“疾疫不临”、“诸横消灭”等28种利益吗?为什么我持诵十年,最后还是大祸临头了呢?

当我们听到这里,也许诸位和我一样,也是满怀疑惑,如此精进,如此持戒,为何还是不能消除恶业,转化灾祸呢?法师是真正有修行的大德,得五眼六通,能知过去未来,请仔细聆听法师的开示,我简要的将自己的理解说出来:

佛法真实不虚,但是佛法与世间法本无分别,什么是世间法?礼义廉耻,孝顺父母,恭敬师长,宽以待人,谦虚谨慎,乐善好施......等等,这些都是教我们如何去做一个好人,佛法跟这些做人的基本准则和要求是对应的。这位老人的过错在于:他把自己一头扎进了佛法之中,并将一家人牢牢的束缚在佛法之中,女儿用点化妆品,老人狠狠的批评,儿子听听流行音乐,老人大声呵斥,佛门内有不如法的新闻,老人评三说四,好像天下只有自己才是真正的学佛者,是真正的法官,别人做什么都错了,而自己做什么都是对的,因为都是佛教导的。要知道若真是修行人,则应不见世间过。而老人满眼皆是是非,自己的心入了魔道都还不知道。随着现在社会的道德水准越来越低,自然会有很多事情,现象,跟佛法格格不入,而老人一旦发现有什么相违背,就大发脾气,严格纠正,家人成了自己发泄的对象,他只认为自己是对的,如此狂妄自大,贡高我慢,随意发脾气,在家人的眼中,和魔鬼有何差别?

学佛应该先学会做人,不应该处处与人格格不入,而应该学会恒顺众生,对一切众生都应该慈悲,宽容,理解,更何况是对待自己的家人呢?别人若真有错误,可以进行善意的提醒,要运用自己的智慧,让对方醒悟,忏悔,从而改正,而不应该肆意发脾气,如果不改掉自己的脾气,不管念多少经,拜多少佛,都是没用的。现在的年代,能真正做到五戒十善,太难能可贵了,如果你硬是要拿出家人的戒律去求全责备,那还有谁愿意学佛呢?

最后我再总结一下,学佛即是做人,佛的教导是五戒十善,做到了五戒十善才有资格去谈进一步的修行,对于自己,我们可以严格要求,尤其是自己的恶习,要不断的反省,纠正,做好自己,完善自己;而对待他人,我们应该更多的是理解,和包容。与人为善,宽以待人,才能渐渐增长自己的慈悲之心,要运用智慧去引导,而不是强行要求按自己的来。希望大家都能生起正知正见,破除我执,摆正心态,心平气和的面对一切。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网