心经入门网

五祖传给慧能的“心法”是什么?《坛经》中已有所提示,就这2字

发布时间:2023-11-21 05:04:52作者:心经入门网
五祖传给慧能的“心法”是什么?《坛经》中已有所提示,就这2字

禅宗一门从达摩开始,一直到六祖慧能这一代,其佛法的传承,主要靠的是“衣钵”。所谓的“衣钵”,衣是指袈裟,钵是指古代僧人用的食器(也喻指僧人是靠“钵”来吃饭的)。直到后世,人们才泛指师傅传授给嫡传弟子的思想、心法和技能 。

佛寺

那么五祖弘忍传给弟子慧能的”衣钵“是什么呢?

当然,”衣钵“之一肯定有袈裟,但我个人认为最重要的不是袈裟,而是”心法“。那么,当年弘忍传给慧能的”心法“是什么?

我个人的看法是:见性。也就是”见性“的法门。关于”见性“这2个字是印宗法师和慧能祖师的对话中提到的,详细的记录于禅宗的经典《坛经》里,为了方便解读,特抄写原文如下:

宗复问日:“黄梅付嘱,如何指授? 慧能日:“指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。宗日:“何不论禅定解脱?” 能曰:“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。” 宗又问:“如何是佛法不二之法? ”慧能曰:“法师讲《涅磐经》,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等, 当断善根佛性否?佛言:善根有二 :一常、 二者无常, 佛性非常非无常,是故不断,名为不二;-一者善、二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。”

因此,我们从上文他们两人的对话中可以推断,弘忍传给慧能的”心法“就是”见性“这2字。

当时印宗问说:你师傅黄梅传法给你的时候,他是如何指定你作为继承人?其禅法又是如何传授给你?

慧能说:指定或传授谈不上,弘忍大师见到我已经”明心见性“,因而把”衣钵“传给我。那一天晚上,我们两人只谈”见性“,不谈禅定解脱的法门。因此他所传给我的禅法就是”见性“的法门。

印宗又问:你师傅怎么能不把禅定解脱的法门传授给你呢?

慧能说:”禅定“和”解脱“这两个法门属于”二法“,不是佛法,因此师傅有会跟我讲这“二法”。言外之意是:真正的佛法不是“二法”,而是“不二之法”。

印宗颇有耐心,层层追问。于是他又问:什么样的法才算是佛法?为什么”不二之法“才算是真正的佛法呢?

慧能的回答很有针对性,他说:明佛性就是佛法的”不二之法“,”明佛性“也就是“见性”,因为”见性“就是”见自性“,”见自性“就是”明佛性“。

另外,慧能还引用《涅槃经》当中,佛回答”高贵德王菩提“的名句作为解释,他说:佛曾说善根有两种,其中之是称为“常”,另外一种称为“无常”。而佛性就是“非常非无常”,这两种连绵不断,不能分开,因此称名为“不二”。

所谓的“善”,也称为两种,“善”和“不善”,而佛性也就是“非善非不善”,因此也称名为“不二”。

因此,这里的“不二”说的其实就是佛性,佛性也是自性,也是万事万物的“原本自性”本来就是清净的,之所不清净,就是因为人们用各种不同的名称把它区分开来。因此,要见自性,要回归本性,就必须转识成智。

凡夫们因为没有能够转识成智,因此把本来清净的“自性”用名称把它区别分开。而开悟后的人不一样,他明白天地的万事万物,归根结底都是一样的,它的本来面目就是清净无尘,也是不生不灭、连绵不断的。

因此,五祖所传给慧能的“心法”就是这2字:见性,见及自身本性,也就是悟及如来。

但是问题又来了,为什么五祖只把“心法”传给慧能?而不传给其他人呢?我想其答案应该是:其他人没有像慧能一样,已悟及本性,就算是告诉他们,他们也未必接受得了。但慧能不一样,他本身也“明心见性”,悟及本来,或者说他当时已具有“见性”的良好基础。所以五祖在整个黄梅山也只能传给慧能了。

这并不奇怪,这种现象在现实当也普遍存在。我们自己也常常有些话不方便对于某部分人说,究其原因,也是这个道理。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网