心经入门网

合十,在佛教中代表了什么

发布时间:2024-07-26 01:50:21作者:心经入门网
合十,在佛教中代表了什么

合十,在佛教中代表了什么

文·佛说阿弥陀下生经

在佛教徒的生活中,双手合十是我们每天都需要用到的礼仪。在寺庙的佛像前,我们会合十跪拜,遇到师父,要合十行礼,见面也会双手合十问候。合十看似简单,实则代表了深厚的佛法。正如佛法一样,其意义深如大海。包含了无量的含义和境界。一切佛菩萨皆是从人身修成,所以,合十包含万法,我们绝对不可以小看合十之礼。

合谐音同和,代表和平,祥和之意。双手抬起,表示自己的赤手空掌,显示无法争斗之意。因为一个手也可以伤人,所以两掌相合,则是表示自己的赤诚之心,完全没有要伤人的意思。十指合于一处,表示众志成城,凝聚十方力量,代表了凝聚,团结。而将合十的双手放在心口,则是代表诚心诚意。

合掌时,我们要讲双手之间留下空隙,代表真空之理,意思就是我们要悟入空性。合掌时佛教法印的一种,如果双手合十,则是要在来生生在无佛之地,一生不得听闻佛法,不得闻三宝之名。将合十的双手放在胸口,两掌竖直,代表时间。而掌背略鼓,横向发展,表示了十方世界,代表了空间。总的来说,万法归于一心,和宇宙融为一体。佛菩萨能够在瞬间生在十方无量劫,又能在一瞬间就可以游走在三界中的无边佛土,说明佛菩萨能够运用时空之力,随心所欲。

掌心在内,代表了菩提心,掌背在外,代表六尘。合掌代表代表了合觉,为了修行解脱之力,从而成就佛果。将手掌打开以后,则是代表了放光接引,普度无量众生。双手合十,放于胸口,代表十法界全部归于一心,下至地狱界,上至佛界,皆有心生,由心而显。十指又代表了十方,将十指放于胸口,代表十方世界的众生平等,一视同仁,又可以理解为十方世界归于佛道。

佛子见面,合十问候,称一句“阿弥陀佛”则是沙弥和佛陀合二为一,终生不退佛国,又可以代表十方佛国归于一处,共同称赞阿弥陀佛,同宣净土法门。十指合十放在胸口,则是提示我们要诚心修行十波罗蜜才可以成佛,所以,双手合十又代表了佛果修行圆满之意。左手在佛经中代表了“自觉”右手代表了“觉他”,双手合于一处,才是菩萨道的修行之法,才能修行圆满,成就无上菩提之正果

左右手分别代表了愿和行,有大愿而没有行动,便成为了空愿,虚假的愿望。

没有发愿而只有行动,则是盲目的,不得正果,只有两则结合,以愿启行,以行动证得大愿,才可以大道圆满。双手合十则是代表了“法法平等,无有高下”,代表了禅宗和净宗虽然法门不同,但是本质相同,目的相同,最后殊途同归。双手合在一起代表了不二之法。

在佛陀的讲法中,所有的婆娑众生都有成佛的智慧,唯有妄想和执着之心而不得证的佛法。妄想即使用左右手代表,左右之相即为假名,是虚妄的,合二为一以后,无左也无右,平等如一,妄想执着就会被破除。便可以看到如来之相。左手和右手放于胸口,代表了从容之意,不偏不倚,不落旁道。双手合十用来供养佛是最最具有大功德的做法。

一切物品供养佛陀,都是用来启示我们如何修行佛法的,在诸多供养中,唯有法养是最大的殊胜,而在圣像之前诚心的合掌,仰慕佛陀的大德,依照佛法而行,才是最上等的供养。以双手合十为华,身体为供养的器具,诚心诚意的发善心,行善事,赞叹佛陀的伟大。双手合十以后,身体就像是一个盘子,双手合十就像在盘子的上方摆放了一朵鲜花,而且还是“含苞待放”,其意义为因地修行,开花结果,即证菩提。以上就是作者自行终结的,对于合十的含义和公德,希望各位菩萨,居士,可以在看到此篇文章以后,放下执着,放下心中的执念,悟得,色即是空,空即是色的真实含义,在不久之日都可证得无上佛果。

本文由作者,佛说阿弥陀下生经原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网