心经入门网

500大雁听闻佛法转生天人 阿难这样说……

发布时间:2023-08-19 05:07:41作者:心经入门网
500大雁听闻佛法转生天人 阿难这样说……

今天,和大家分享一个出自《贤愚经》中的大雁听法转生天人的故事。

佛在世时,住在波罗奈国,一天正在为四众讲说佛法,有五百只大雁听到了“佛音”,便在天空盘旋,当它们想要飞到离佛陀近些的地方,恰巧被猎人张开大网全部捕获并被杀。

大雁们命终后,都转生到了忉利天,出生当日就变成了八岁儿童一样的身高、体型,并且相貌庄严,身上洁净光明。他们知道,原来是自己在做大雁时,喜欢听佛法,凭借此因缘,有了如此的果报。于是,他们决定来感恩佛陀。

五百天人一起手持香花,来到世尊住所。五百天人一起向佛陀祈请,希望佛陀为他们再开示正法。

佛陀自然应允,为天人开示四谛妙法,五百天人听闻佛法后,证得了须陀洹果,后返回天上,不再堕入恶道。

天人走后,第二天阿难问佛陀,昨晚怎么会有特别强烈的光明照耀呢?佛陀告诉阿难,是来了五百天人来请法,又把大雁听闻佛法转生天人的故事,讲给了阿难。

阿难感慨说:如来出现世间实在奇妙!演说微妙法雨,世间有情无不蒙受法雨滋润。乃至禽鸟仍能通过听闻法音获得如此福报,更何况人类以信心受持?衡量人类闻法所得果报,超越彼福百千万倍,简直无法可比!”

世尊对阿难说:“善哉善哉!如你所说,如来出现于世利益有情众生,犹如普降甘露滋润一切众生。正是因为这个缘故,你们应当一心信敬佛法!”

听闻佛法所得的福德,正像阿难尊者所说,根本说不完。而如果不听闻佛法,《涅槃经》中恰好有个特别合适的比喻。

《涅槃经》中说,这个世界上有三个人,一个是盲人,一个是独眼人,一个健全人。不闻佛法之人,是非、善恶浑然不知,这就是盲人。那些虽短暂听闻佛法,但未生起殷重之心,不能真正从佛法中获益的人,就是独眼人。而那些听闻正法,又能如理修持者,就是健全人,唯有此类人能和佛陀一样,得涅槃。

人要是不听闻佛法,就不能够改变相续,最终,有极大的可能就是在无穷无尽的轮回中,多次落入三恶道。

曾经,化氏国有一头大象,极其凶猛,国家用它来踩死那些罪犯。后来,恰巧象棚失火,大象搬到一家寺院旁暂时居住。寺院内有个僧人念诵佛经,“为善生天,为恶入渊”,大象很受触动,心生慈悲,后来国王交给它犯人,它都不再杀人。

有大臣建言,很有可能是大象靠近寺院受到了影响,把大象转移到屠宰场,让它终日目睹宰杀试试吧。这招果然奏效,大象脾气又暴躁了起来。

这则小故事很好的说明了听闻佛法的重要性,现在我们有了很方便听闻佛法的方式,还是要多多听法,通过佛法改变自身的久远劫来的不良“基因”,进而改变自我,争取在今生,能够对自己的未来负好责任。

更好的修学经文,点击下方了解更多,为你分享修学中的感悟!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网