心经入门网

净土法门法师:爱跟智慧融成一片

发布时间:2024-06-07 01:50:31作者:心经入门网
净土法门法师:爱跟智慧融成一片

宗教教学的核心是什么?就是爱。你看西方的宗教,「神爱世人,上帝爱世人」。伊斯兰教,「真主确实是仁慈的」。佛教,古时候有人问,什么是佛教?法师答复得很好,佛教是「慈悲为本,方便为门」。

慈悲是真爱,佛不说爱,说慈悲,意思很深。因为世间人看到这个爱,里面就生出了情,爱跟情纠缠在一起,这就不是好事了。所以佛法不叫爱,换个名词叫慈悲,慈悲里面没有情的纠缠,慈悲里面完全是智慧。

所以,爱跟智慧融成一片,就称之为慈悲,这个意思好。世间宗教说得也不错,神圣的爱就是慈悲。神圣的爱里面没有情,是智,这个要知道,这是自性、真心自然流露出来的。

佛教给我们,永离情欲,大小乘经里头都有这句话,永远要离开。但是,佛虽然是这样的教诲,情欲是不容易离开的。特别是六道众生,无量劫来生死轮回,原因是什么?就是情跟欲,没有情跟欲就没有六道轮回。所以我们能把情欲断掉、舍掉,自然就成阿罗汉果,就能够永远脱离六道轮回了。

所以,祖师大德告诉我们,修行能不能成就,关键就是爱,就是慈悲。慈悲里面有情,情是什么?起心动念。我们眼见色、耳闻声,动了念头,这个念头无论是净、无论是染,无论是善、无论是恶,这个都是其次的,总而言之你动念了,我们讲你动情了。

这是六道里头众生没有一个不如是,共同的现象,不足以为怪。可是佛教给我们要觉悟。菩萨这个名称,这是梵语,翻成中国的意思,玄奘大师翻的叫觉有情。

就是爱,爱里头有情,但是他觉悟、他不迷,这个人叫菩萨。如果是迷而不觉,那就叫凡夫。所以佛法讲得高,讲觉。

中国古圣先贤,佛法没传到中国去,古圣先贤也说,爱里面有情,被中国古圣先贤发现了。但是中国人也用了一个字,来救它的过失,用什么?用义,道义的义,正义的义。你看,中国人讲情义,爱里头有情有义,过失就少了。有情、有义、有爱,在中国人称为圣人、贤人、君子。这是中国传统文化理论的核心,就以这个。

所以觉是最好,义是其次。现在我们的社会,觉没有了,义也没有了,有什么?有欲望,这个欲可麻烦了。你看,爱、情再跟七情五欲纠缠在一起,结果就是我们现在的社会,我们今天的地球。社会混乱了,地球灾变异常,过去历史上从来没有遇到过的,这么多的灾难。

七情是什么?欢喜,喜、怒,瞋恚心,发脾气,喜就是贪爱。离不开佛法讲的三毒烦恼,叫贪瞋痴。喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,全部都是从贪瞋痴里面衍生出来的,贪瞋痴称为三毒烦恼。

义可以把贪瞋痴降温,觉可以把贪瞋痴永离。从这个地方我们就能够体会到佛法的殊胜,可是佛法对今天人来讲,有它严重的障碍,这个障碍就是很不容易叫人生起信心。为什么?现在人的心,起心动念全是贪瞋痴慢,它的对象是财色名利。谁能够把财色名利放下?不放下不能入门,放下才能入门。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网