心经入门网

一个修行人,只关注自己,那就相当于把自己困在牢笼里

发布时间:2023-09-20 05:03:42作者:心经入门网
一个修行人,只关注自己,那就相当于把自己困在牢笼里

昌乐法师讲述《妙法莲华经下卷》第8课

这个跟我们今天所谓焦躁不安的修行人有什么关系呢?有很大的关系。我们在第8课举了开车子的车怒症的问题,养狗的问题,在家里不出门的问题,还有闭关,关在一个房间里面时间很长的问题,与我们这里修行人,特别修大乘佛法的人,都有一个同样类似的问题。

此前的问题是把我们的身心给困顿在一个房子、一个狭窄的空间当中,而大乘的修行者,因为从信念入门,信念是精神、是意念,在自我内心当中建立起来了自己的信念和追求的时候,因为我们所有的注意力都关注在自己的心念上,这就使得我们当下不知不觉地不关注自己的眼耳鼻舌身了。

也就是说,我们只关注自己的意识,只关注自己开不开心,只关注自己的感受,只关注自己的信念,而不关注信念以外的其他的任何事情的时候。从另外一个侧面来讲,就是因为我们关注精神之后,我们的对世界感知的前五识的眼耳鼻舌身的通道被关闭,而这个通道被关闭了的这个情况,就是我们把自己给困顿住。

一个修行人,如果你不能够运用眼耳鼻舌身去修行,你只关注自己开不开心,只关注自己有没有信心,只关注自己有没有清净心,只关注自己的精神世界。

你的生命就与外界失去了联系,于是你把自己困顿在一个无形的牢笼当中。弄堂里面的阿姨们,为什么不念佛在那里聊天?你知道她们聊了什么?聊的是把自己的思绪放出去,与外界沟通。为什么在念佛堂里面她们待的时间不能长?因为那是一种把自己困顿住的状态。

所以,大乘佛教的修行者从心念从精神入门,虽然在便捷方式上,比较快地能够建立起自己的信念,说相信就能相信,相信你能成佛,你就觉得你就能成佛。可是自从这个以后,你把所有的注意力都关注在你的精神世界上,你与外界、与世界沟通的能力失去了,你把自己变成困顿在笼子里的野兽,野兽一定是焦躁不安的。

放养的狗脾气都很好,被绑起来的狗,这个狗脾气再好,它脾气都不会好。为什么?它的心被困顿住了。人家家里养的狗,你去他家了以后,有种狗汪汪汪叫得不得了,这个狗脾气不好。

我们寺院庙里的几只狗,没有一只脾气不好的,为什么?庙里来了个人它就叫,它天天叫个不停,人太多它叫不过来,它叫也叫累了。所以智涌师父养的狗,花花,几乎是我们庙里的明星,一般的居士来庙里,分不清哪个和尚是哪个,看到花花很高兴,一眼就能认出花花,它脾气很好,为什么?放养的。

我们什么时候能把建立起来的信心,能够去放养,在我们眼耳鼻舌身上起作用,起功能,这就是要修觉察力,要修七觉支,在禅定的基础之上,要修感知力。禅定是安心,但禅定的基础不是安心,禅定的基础是把心安在眼耳鼻舌身上面,而意不发生作用。一般的修行是关闭眼耳鼻舌身,在意上用功,这个方法是错的,因为意是波涛汹涌的,希望大家能够明白这一点。

这一节我们主要是讲的,修行人为什么会这么烦躁,会这么急躁,其病根不是出在佛法上,甚至你越用功越烦恼,因为你用功只用在心性上。你要把心用在你的眼耳鼻舌身,身体力行为众生服务上,用在行住坐卧皆是禅,举心动念皆是利他之事业,才是我们修行的出路。

所以修行安静下来是前提,安静下来有感知力,有行动力,能够从小事去释放自己的心性,这是一个很重要的修行环节。所以不积跬步无以至千里,就是这个道理。

希望大家在修行过程当中能够突破因为发菩提心,而有了自我困顿的这个状态,能走入到广阔的视野、广阔的天空当中去,成就佛国净土。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网