心经入门网

净土法门法师:这一场病帮助了他

发布时间:2024-06-12 01:49:31作者:心经入门网
净土法门法师:这一场病帮助了他

对於世间,必须要懂得世尊在此地讲的,「众生业报亦不可思议」,我们才能把众生看成平等。不了解这个事实真相,不了解这个道理,人与人之间往来总有不愉快的事情,总会伤害自己的修行,心里一念不高兴,我们的平等心就中断了。看到人做恶,点点头「如是如是」,为什么?业因果报不可思议。就像诸佛如来看一切众生一样,经典一翻开,第一句话「如是我闻」,那个意思好深好深!看到众生行善积德,如是如是;看到众生造恶造孽,也笑笑「如是如是」,完全是平等心,清清楚楚、明明白白。没有这个功夫怎么行?这个功夫要一段时间培养,要良好的修学环境,那就是每天薰修决定不能够放松,「一门深入,长时薰修」!

我常常举居士林老林长陈光别的例子提醒我们,陈老居士生病,那个病是增上缘,他要不生病,他这个机缘就失掉了,他这一生可能还要搞六道轮回,这一场病帮助了他。病了不能上班、不能工作,天天躺在床上,躺在床上胡思乱想那还得了吗?胡思乱想是造业,不胡思乱想是无明,总而言之,脱离不了六道轮回。这是李木源居士给他做了增上缘,度了他,把我们这边讲经的录像带送他家里去,每天听八个小时,他放在房间,电视机摆在他床头,眼睛一睁开就看到电视机,每天听经八个小时,他听懂了、听明白了,给我们讲他万缘放下、一心念佛了。不听经的时候就念佛,念累了就休息,休息好了不是听经就是念佛,四年他成功了。他的往生不假,有证明,谁证明?他的冤亲债主不是到居士林念佛堂吗?

要求皈依,要求听经,他们来做证明。他说他们不少人,很多,是老林长的冤亲债主,现在看到老林长往生西方极乐世界,他们很欢喜,他们不找麻烦了。看到这个好,要求皈依,我们给他冤亲债主,给他授了皈依;要求听经,还指定要听《地藏经》,我们让他在讲堂听经,他说讲堂的法师光太大了,他们受不了,最后我们改在二楼餐厅、一楼,二楼、一楼用电视日夜播放《地藏菩萨本愿经》,给他们听的,是他们要求的。老林长往生他们作证,那不是假的。所以都是缘分,这个缘分我们在此地讲经做成录像带,李木源居士把这个带子送到他家里去,他成就了。不但成就了他,连他的冤亲债主各个都成就了,这是我们亲眼看见的事实,一点都不假。陈老居士冤亲债主附身的杜美璇居士,也常常在这边听经,杜美璇居士也有功德,把身体借给他用,把这种讯息传达给我们,各个都是菩萨示现,都是来帮助我们的,都是来觉悟我们的。

所以「生活在感恩的世界里」是决定正确的,在这个世间我们天天在锻炼、修行,《华严经》上讲得好,「历事炼心」。什么叫修行?历事炼心,经历这些事相,在这里头就炼心,炼清净心、炼平等心、炼正觉心、炼慈悲心,把自己往昔的虚伪、污染、不平、迷惑、自私自利,那些错误的思想见解统统把它炼掉,把它淘汰掉,成就自己真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这叫做修行,这叫做用功。我们的烦恼习气是不是一天比一天减少?我们的大菩提心,这五种心就是大菩提心,是不是天天在增长?如果自己果然能够发现到,我烦恼习气确实年年少、月月少、天天少,我的菩提心确实天天增长,恭喜你,往生拍拍胸膀,真有把握,一丝毫疑虑都没有,有百分之百的把握。在这个世间起心动念、言语造作都是纯善,都是利益众生,我们走的是菩萨道,我们修的是菩萨行,决定得到诸佛护念,龙天善神拥护。

大乘无量寿经 (第一二八集) 2001/7/21 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0128

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网