心经入门网

嘎玛仁波切:如果你的愿力没发好,全部都叫有漏的福报

发布时间:2024-08-22 01:47:49作者:心经入门网
嘎玛仁波切:如果你的愿力没发好,全部都叫有漏的福报

很多人会有一种心态,为了世间的好生活而乐于慈善,“我要多做慈善,多做好事,这样我今生来世就一定会非常好,有很多福报可以享用……”这样的心态,会让你所播种的功德变成有漏的福报。

无论是上供诸佛菩萨,下施六道众生,盖庙、盖塔、建佛像、印经;还是做慈善事业,布施给穷苦人衣物,帮助病患者,资助贫困的学生上学等等,所有的这一切,如果你的愿力没发好,全部都叫有漏的福报。

有漏的福报是什么呢?如果在累积资粮的同时,没有具备空性智慧,所得到的福报会随着我们享用的方式和次数,逐渐漏失,这就是有漏的福报。它是会跑掉的福报,它只是能让你暂时享受的福报,还不能成为脱离轮回的来源。如果一个人不想了脱生死、脱离轮回,没有真正的出离心,那他做再多善事,也无法成为究竟解脱之因。

比如,我们面前摆满鲜花供佛,这很好。如果你不好好发愿是为了一切众生以及自己能够成就无上佛果而供花,那你供花的功德就有漏了,可能会让你来生投胎成俊男美女。很多人觉得这不错啊!我喜欢投胎成俊男美女啊!可后面会有一堆麻烦跟着来了——采花贼一大堆,花痴也不少,很多人会因此惹来众多麻烦。

有些人喜欢布施,施财很多。越是喜欢施财的人未来就越有钱,因为他播种的就是这个因嘛,所以就会得到财富丰饶的果。可财富多了,贼就开始惦记了;外贼不惦记,家贼也惦记,所以,有了很多财富之后,也不一定会快乐。

总之,供佛也好,布施也好,我们大乘佛子行持一切善法一定要有出世间的念头——是为了自利利他,为了脱离轮回苦海,为了成佛!这样我们可以越来越庄严,不管是男生相也好,女生相也好,都会让你生得庄严,获得尊重。这种庄严不只是相貌好,更有内心的庄严,这是来自三宝加持的庄严啊!看到别人做了功德,有了福报,就都要高高兴兴去随喜。除了随喜世间拥有的财富、权力等等这些有漏的福报,更要随喜出世间的一切财富,多多发愿早日脱离轮回苦海!

在轮回的过程或世俗的生活中,我们虽然累积了一些福报资粮,但若从一开始前行的发菩提心,中间正行的空性见,到结行时回向一切众生等没有圆满,所得的福报就不会长久。因为我们累积资粮时,常常夹杂众多的杂念、贪念、为己求福报的自私念等等,善念便难以成熟,所产生的福报就都是有漏的。

如果大家不惜福,不常常观察自己的身口意,一旦失去正知正念的时候,这些福报就会漏失掉。偷走福报的心贼最难防,会让你行善多年,也无法感到有所回报。没有如法实修,就会产生很多矛盾和偏差,让你越来越执著,与正法背道而驰。不能如法实修,最后连对上师三宝的虔诚心都会失去;不能对净化业力产生真正的效用,所积累的福报资粮也会一边储备一边遗漏,就谈不上证悟与离苦得乐。

让心出离世间,好好做人,好好尽责!出离心是让我们的心不要执著世间,而我们仍然要在人世间学会做人做事的道理,做好自己的本份!如果一个修行人,精通经律论三藏,懂得很多佛法;学习了慈悲和智慧,又可以清净地守住戒律;甚至日日夜夜身口意都能精进修法;只要他对人世间还有执著,心不厌离世间八法,心不能完全出离,终究还是在生死轮回中。虽然,他所修行的一切,有很大的功德,但却还是得不到究竟解脱之道。

当我们守了戒律,具足了菩提心,身口意常常很努力地修行,当然也会有很多福报,但无漏的福报会成熟在有漏的因缘上。当心执著在世间,福报会让你再来这个人世;所有这一切会颠倒成熟在世间法上,比如获得一些名与利,但你曾所修的一切,会被这滚滚红尘所污染。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网