心经入门网

圆觉经 通俗版 文殊师利菩萨分章

发布时间:2024-08-24 01:44:36作者:心经入门网
圆觉经 通俗版 文殊师利菩萨分章

申明:

《圆觉经》通俗版是为方便新人而写,根据现代语境对原文语法会有调整和修改。为了不误导新人,在文中不贴原文,特别作此申明。读完通俗版,请务必多读原文。做到依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。转发《圆觉经》通俗版请务必作此申明。

《圆觉经》通俗版是一个系列,文章末尾有陆续发表的各章节目录。原文有十三章(一章序分、十二章菩萨分)。通俗版对深奥的佛法,做了极大的内容降格,极适合新人学习、参考,请务必多读原文,深入大乘经典,觉悟法中真如。远离喇嘛教等附佛外道。通俗版只为新人做个方便引导,并不完全代表经典原文,请读者务必知晓,转发别人阅读,切莫删掉以上申明。

《圆觉经》通俗版:

序分章

我亲自听佛陀说。那时,佛陀入于(神通大光明)禅定三昧,一切如来(光明)威严住持的世界,是众生(清净)觉醒的境界。在那里身心寂灭,达到平等究竟之涅槃,遍布、圆满十方佛国,破除二元性思维、知晓一切法,在无生无灭的本觉(自性、佛性)中,现无量佛国。

佛陀和十万大菩萨、大有情在一起。有文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等为上座(首席),以及各位亲近随从都入于禅定三昧,一同参加这样的如来(平等)法会。

文殊师利菩萨分章

于是文殊师利菩萨从座位上站起来,走向前顶礼佛陀(印度礼仪),右绕三圈,合掌跪于佛陀前说:“大慈、大悲的世尊,愿请你为来此法会的诸位弟子,说关于如来的成就修行法,以及菩萨在大乘修行中如何发心、如何远离各种病患,好让将来未法世界的众生求大乘佛法时,不落入邪知邪见”。说完五体投地,这样三次恳请佛陀说法。

这时,世尊回答文殊师利菩萨说:“很好!很好!你能为各位菩萨咨询如来的修行法,以及为了一切末法世界求大乘佛法的人,获得证悟,不落入邪知邪见。你现在好好听,我跟你说”。

这时,文殊师利菩萨心生欢喜,以及在坐各位都安静的听讲。

“各位,无上法王(如来)有大乘法,叫圆觉。能开启一切(清净)真实如来之义,以及帮助人到达生死彼岸的智慧,教授给予菩萨。一切如来,都是依靠圆满觉照(清净)证悟见性,永远断除无明,成就佛道”。

“什么是无明呢?各位,一切众生从无尽的过去,作种种颠倒妄想,就像迷路的人,到处找出路。

错把物质的身体当成实有的自我,错把看到的、听到的、嗅到的、尝到的、触摸到的、想到的当成真实的存在。比如得眼病的人,看到空中起星花、天上有两个月亮。实际上空中并没有星花,是病人的错觉。把错觉当真,认定虚空产生了星花,众生就像这样错误的以为自己有生死,而落入生死轮回的虚妄境界,所以叫无明。无明的人,实际上,就像梦中的人,并没有实有的身体,一旦醒来,什么也没有得到。就像虚空中出现的星花,也在虚空中消失,不可以说有一个实有的星花消失了,为什么呢?星花本来就不存在,一切众生(自性)本来无有生死,误以为自己有生死,因此假借说在生死中轮回。”

“各位,如来(佛性)圆满觉照(察觉观照)觉性(法界)而证悟自性,了知虚空中星花的比喻,也就了知本来无有轮回,更没有真实的身心去受轮回中的生死。并非假作无有,本性(自性)实无生死。这个能觉知的我(攀缘心),就像虚空。觉知虚空的我,就像虚空中的星花(相),更不可说无有觉知的本性(佛性),有无的概念都拿掉,这就叫随顺清净觉知(觉性周遍)。”

“为什么呢?就像虚空的性质,本来不动,如来自性中没有生灭(生死),没有觉知产生的妄见,就像法界的觉性,究竟遍布、圆满十方。这就叫因地法行(明心见性)[因地相对于果地,在自性妄生的觉性境界证悟自性,好比在梦里面,通过对虚妄的梦境圆满觉照,从而见证醒来后的’真实世界’,好比通过不存在见证其不存在的‘实有’,也就是不存在的自身‘实有’,不存在实无,所以需要把有无的知见都拿掉,真接去见证自性,当下证悟]。菩萨因了义此法,在大乘修行中,发清净心(觉性周遍)。未来世界众生这样修行,不落入邪知邪见。”

那时,佛陀想重新再宣说一遍而说颂词:

文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明。知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得。觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界,即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。

文章来源自性中明文化工作室,原创作者组员曾远兴。内容难免有瑕疵,如有发现,可留言指正。自性中明文化组织学习、研究、推广、应用中华文化。感兴趣可留言咨询更多相关信息或申请加入我们。感谢提供分享的机会。

自性中明文

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经入门网