心经入门网

心经白话文解释

发布时间:2019-04-19 15:34:01作者:心经入门网

心经白话文解释

《心经》是佛经中非常经典的经文,在佛学中也有着非常重要的意义。《心经》是有不可思议的智慧在里面的,所以我们要多读诵《心经》,学习其中的道理。初学《心经》的师兄可以借助《心经》全文 白话文来帮助自己理解其中的含义。接下来让我们一起来看一下《心经》的白话文解释。

【原文】观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

【学文解读】修行修什么呢?一定明白是修解脱,修回归本心,这是根本。否则都是错误的。举个例子,就像我们看到海市蜃楼,远远看就像一个城市,或者像一个村庄,或者像一片大海,远处一看什么都有,非常的鲜活。但是,如果走到这个海市蜃楼的边上,走到里边一看,什么也没有,什么也不存在。但是,如果从从远处看,我们不认为它是假的,会认为它表现出来的轮船、高楼是真的。我们修行最重要是什么呢?就是要认清楚它是海市蜃楼,它是假的。从海市蜃楼里边脱出来,海市蜃楼依然是海市蜃楼,不要紧,但是你要知道它是假的,这就叫做观照,照见。这个世间所有的一切,我们人每天生活、工作,要结婚、生子、创业、工作,最后慢慢去世,所做的一切,在我们人来看,是真实的。但是从本心来看,它是海市蜃楼,通通是虚幻的。但是没有任何人能说,从现在的环境里跳出来,说这是假的,几乎没有人能看到。所以,我们在这个海市蜃楼里边很开心,每天吃香的、喝辣的,每天高兴、不高兴,做种种的事情。等到临终,四大一分散,什么也没了,进入下一个轮回。进入下一个轮回,依然是梦境之旅,依然是在海市蜃楼这个范畴里边,跑不出去。我们以为自己了不起,比如说过去的帝王开疆拓土,建立了伟大的帝国,很了不起,其实,他没有想到这是海市蜃楼的帝国,最后时间一到,这个肥皂泡一破裂,什么也没了。所以,佛法最根本的特点,就在于帮我们破掉这些虚妄,回到真实去,这就是它唯一的作用。这叫什么呢?这就叫解脱,这就叫觉悟。佛来到世间,就干这一件事情。但是,为什么我们看这么多法门,这么多问题,这么多环节、形式呢?因为佛叫我们醒,我们不醒来,只好用种种的方法,让我们慢慢从梦境里一点一点地走向梦醒。让我们逐渐地一点一点脱出海市蜃楼的范围,摆脱海市蜃楼的影响。出来后就会发现,原来它是海市蜃楼,它是虚幻的。知道它是假的了,这个时候,我们就一定会去找到一个真的,佛法的作用就是做这个事情的。如果修行不明白这个道理,一听说人家打坐,我们也打坐,人家念经我们也念经,人家放生我们也放生,人家做什么我们也做什么,以为这个就是修行,那就大错特错了。过去有位祖师,看到有人打坐,他就拿一个砖在地上磨,人家就问,你干嘛,他说我在磨镜。古代是用铜做成一个圆盘,磨光了以后做为镜子,可以照见我们的容貌。但是拿砖磨,能磨出镜子吗?肯定磨不成。在这个虚幻的世间里边、在海市蜃楼的范围之内修行、打坐,依然是海市蜃楼里边的景象,不思要出离,不思要从这个环境里边跳出去,都是毫无意义的。所以,很多人看起来也在研究佛经,看起来也要打打坐,看起来也要行点善,最后做出来的东西依然是海市蜃楼的另一景而已。无非又创造了一个景象,在海市蜃楼里边表现出修行、做善事的一些画面。等到海市蜃楼变化了,虚妄破灭的时候,这些善事也好,修行也好,跟着就没了,进入海市蜃楼的下一阶段了,依然是六道轮回,依然是生死轮转,没有意义。一定要把我们的修行指向解脱,这就是佛和祖师们特别提倡的一点。过去禅宗特别提倡顿悟,什么叫顿悟呢?如果我们能从海市蜃楼里边一下跳出来,这就叫顿悟。一看就知道这是假的,看清楚我们的心是真的。就好像长期待在一个黑屋子里边,特别想追求光明,怎么办呢,就把窗户里边污垢擦擦。擦到某一天突然之间漏了个缝儿,外面的阳光忽然就照进来了,我们在黑暗里边待了很久远了,亿万年的时间,突然看见那一点光明时候,会欣喜若狂的。为什么?因为跟原来完全不同了,这就叫悟道。我们从这个虚幻的海市蜃楼里,突然看清楚外边真实的那一点,就永远忘不了,因为那才是我们的本来,是我们的根本。一旦看清楚,我们就会不断的修行,把窗户的污垢不停地擦掉、擦掉,想把阳光能照进来的那个缝隙扩大、扩大,一直到把虚幻彻底转化了,身心世界全部跟光明一致了,和本来一致了,我们就修行成佛了。我们本心的德能本来是具足的,所以在佛教的经典里边告诉我们,本来的智慧不是修出来的,是本来就有的。现在智慧出不来,是因为自己的分别、执着,产生无明了,用不出来了。眼耳鼻舌身意是我们本心的一部分能力的运用而已,不是全部,我们被自己限制了。就像海市蜃楼,远远看,它也能表现出很多功能,比如轮船也在走,大海也在波动,是真的吗?是假的,只是本来现象的一个投影而已。眼耳鼻舌身意、色声香味触法,同样也是我们的心、本能的力量、根本的力量,对外的一个投影而已。我们也在吃饭,也在生活,也在干什么,其实通通是本心的部分功能的投影。一旦我们看清楚这个世间的实相了,都是虚幻的了,回到本心的时候,一切都没了。就像我们走到海市蜃楼跟前的时候,什么也没有,什么轮船呀、大海呀,所有投射的就没了。还需要把这个幻境里的轮船呀、大海呀破掉吗?不需要破掉,它本来就没有。到那时,我们一切具足,一切就可以运用了,天然的。所以佛法告诉我们,智慧是无修之,无得之,本来具足的。智慧可不是修出来的,如果是修出来的智慧就坏了,我们就要研究、推导了。那佛要说法,就得拉一车皮书,别人一有问题就得研究半天,才能告诉人家怎么办,那就不是佛,那是学者了。佛是什么呢?本心一切都具足。任何问题来了,任何现象来了,用他的本心一观照,全部清清楚楚。因为万事万物,这世间的一切都是心的投影,离不开本心,用本心一照,清清楚楚,没有任何疑惑。而且都能够搞清楚,它是哪部分投影出去的,形成什么样的虚幻,通过什么方法让我们从这些梦境、海市蜃楼的幻境里边跳出来。一旦跳出来了,自然就明白了,自然就证悟了,就这么简单。所以呢《心经》后边所说的一切通通就讲这个道理。

【原文】舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

【学文解读】为什么从色和空,就是有形和无形来对比呢?因为本心我们看不清楚,所以,用本心的空性和外面的种种虚幻来对比、来说明最容易。所以,到了海市蜃楼这个景点,一看什么也没有,那海市蜃楼表现出来的轮船呀、波纹呀,打个比方这就叫色,物质现象,它有吗?它本来就没有,跟空有什么区别呢?本来就是空的呀。哪还分这是空,这是色,这是有,那是无呢。本来就没有,本来就是一个投影而已,那么自然这些概念通通就没了。我们这个世间,我们人由本心投影出来的眼、耳、鼻、舌、身、意,一旦我们跳出来了,就像看海市蜃楼一样,从远处走到海市蜃楼里边,就会发现什么也没有。所以这个眼、耳、鼻、舌、身、意,有没有?没有,跟空一模一样。就是这个道理。

【原文】舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

【学文解读】我们每天生活就觉得有增减,挣钱多啦,挣钱少啦,我们挣的钱被人骗走了,很伤心……这在海市蜃楼里边会表现出来。我们从外边看清楚它是海市蜃楼,一旦走到海市蜃楼里边什么也没有,没有增减,没有干净不干净,没有生灭,什么也没有,所有的变化通通是假的,都是虚幻的,虚影。

【原文】是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

【学文解读】我们知道这个世间苦,要修行了。开始从眼识入手,从耳识入手,从六识开始入手。其实,我们所有忙活的东西通通是虚幻。我们每天要打坐,要念经,要念佛,要做点什么,谁在做呢?是我们的眼耳鼻舌身意在做,依然是虚幻的环境,虚幻的形态在做,做出来的也是海市蜃楼。所以说这么修,如果没跳出来,就不对。为什么呢?因为从海市蜃楼之外走到海市蜃楼里边,就知道,一切都没有,都是空的,所以这里告诉我们:“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”就是说,构成我们这个世界的一切,通通没有,通通是空的、假的。本来就没有,修什么,折腾什么,有什么可修的呢,有什么可证的呢?

【原文】以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

【学文解读】既然知道这个世界是空的,都是海市蜃楼,那我们的心就没有挂碍,什么意思呢?我们的心就再也不会被外边迷惑了,它通通是空的,假的,没有的东西。一旦觉得它有东西,怎么办呢,我们走到它跟前看一看。远看是海市蜃楼,有山水、轮船,近看什么也没有,都是空的,都是本心的状态,所以就没有挂碍。如果认为它有个东西,有个事情放不下,那我们一定要明白,我们又被海市蜃楼迷惑了,我们已经变成海市蜃楼的一部分了,就错了。一有挂碍就有恐怖,比如说我们挣了好多钱,天天操心,哎呀,这个钱怎么办,丢了怎么办。这就是挂碍。其实,一旦明白了,金子是什么?是假的,是海市蜃楼。根本就不怕了,再也不会操心这事儿了。当然有金子我们还要藏起来,但是,我们不会被它束缚了,不会天天担心这事了。我们会明白,有金子很好,我们拿来帮助人,我们生活很好。没有呢?没有拉到,无所谓,过两天我们再挣就是了。一旦成佛了,什么金子都是假的,都是泡影,有什么可得,有什么可失呢?什么也没有。没有挂碍,就没有恐怖,远离颠倒梦想。什么叫颠倒梦想呢?我们心投射出来的这个社会,这个宇宙,这个世界,就是个海市蜃楼。海市蜃楼表现的一切变灭,叫颠倒梦想。想想,我们在海市蜃楼里边天天活得很开心,开心到一定程度就不开心了。为什么呢?它有变化呀。变化的特点是什么呢?一定从一个极端变化到另一个极端,这是变化的特点。冬天冷到极点,慢慢就开始热起来,慢慢就暖和起来了;暖和到极点,就慢慢地又开始凉下来了,这是变化的特点。六道轮回也是。到了地狱,恶浊到极点,痛苦到极点,就开始要反省了,开始想怎么出离了,心一转就开始往上升了。那么升到天道,极点的时候,我们开始享受了,又产生无明了,开始造恶了,一个念头、一个恶念就开始堕落了,这是变化的特点。从一个极端慢慢地再走到另一个极端。在变化的过程中,我们就被变化约束了,觉得变化种种的形态是规律,我们要研究,我们这个世界有金木水火土,有阴阳,有五行,有八卦,这是规律,其实是什么?都是虚幻。我们以为它是真理,其实都不是,都是我们心投射出来的幻境。如果我们都迷惑在这个变化过程中间,就永远变化了,一定是好到极点,慢慢就逐渐变成坏到极点。大部分是在这两个极端的中间,有好有坏掺杂着,一定是这样的。但是这样我们不舒服,比如说,冬天就得生暖气,得穿厚衣服;到了夏天,很热,就得吹空调,扇风扇,吃冰棍,没这些,我们不舒服,身体难受。所以说,我们在这些变化中,时时刻刻承受着痛苦。或者说,我们以为在这个变化中,在这些海市蜃楼里得到点好处,我们抓奖券中了大奖,很开心,很可能过一会儿就要哭了。因为有了钱,就开始过富足的日子,猛吃肉,吃得三高了,或者弄不好,有人抢我们的钱去了,乐极生悲了。这个变化的东西,咱们世间太多了,看清楚就明白,这个世间只有苦,没有乐。我们以为是乐,后面可能跟的就是苦,所以佛告诉我们,只要是变灭的东西一定是苦的,一定没有真实的乐,一定是这样。所以,真正地从我们眼耳鼻舌身意、色声香味触法、我们这个世界的虚幻里边,真实地出来了,就没有挂碍,没有恐怖,没有颠倒梦想,这就叫做究竟涅盘。从海市蜃楼里边跳出来,这就叫做究竟涅盘。

【原文】三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

【学文解读】我们过去、现在、未来成佛,靠什么呢?就靠智慧,般若智慧,成就无上正等正觉,这就是佛法教会我们最根本的一点。用最形象、最简单的话说,我们从海市蜃楼里边跳出来了,或者说我们从远处看海市蜃楼,我们走近一看,它什么也没有,这个就叫解脱。或者说,我们天天在做梦,梦境里边有种种形态,终于有一天我们忽然醒了,一醒,梦境里边有什么呢,在你脑子里边还记得可清楚了,但是你找它,怎么也找不着,什么也没有,这个时候就叫做究竟涅盘,就这个道理。这个三世诸佛,其中就包括我们,我们是未来佛。过去佛明白了,给我们讲法,讲这个原理,我们也按这个方法,从梦境醒来。我们将来醒来了,也要把别人叫醒,不能看着他呼呼大睡,我们还这儿幸灾乐祸,那不行。

【原文】故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

【学文解读】这就告诉我们,这是唯一的一个解脱办法,最根本、最究竟的一个解脱办法,没有比这更好的解脱办法了。或者说,其他办法是不能让我们解脱的。任何方法,最终一定要走到这一步才能够解脱,所以它形容这是根本的一个解脱法,唯一的解脱法。通过般若智慧把我们解脱了,我们就能除一切苦,什么叫苦呢?凡是有生灭变化的就是苦,凡是不清醒,在梦境中间,被梦境、被业力控制,摆脱不了命运,就苦。一旦摆脱了命运,摆脱了业力,摆脱了轮回,摆脱了这个梦境,摆脱了海市蜃楼,这个时候就解脱了,这个时候才叫真实不虚。我们可不要认为天天活着是真实不虚,这是假的,这可不是真的。在幻境里边,觉得这是真实不虚的,但是,一旦真的明白走出去了,回头一看通通是假的,通通是海市蜃楼,是虚的。从这个虚境里边跳出来,就发现,回到本心了,那才叫做真实不虚。

【原文】故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

【学文解读】解脱法,这个宇宙的大奥秘,最大的秘密就在这儿,可不是说一句话我们就听懂了。它是最大的秘密所在,这么无上、真实、根本的法,是存在的。佛明白了,佛也在不断地传授、教化、影响我们,也有无量的菩萨、护法在护持着,希望把这个真实的根本大法一直传播下去,不断地把每一个沉睡的人拍醒,这就是《心经》的概念。很简短。但是,这是我们佛法的心要,最根本、究竟之处,就在这。我们学佛修行了,不要做拿砖头磨镜子的事儿,都是白干,都是无用功,浪费时间。一定要从佛法的根本入手,修行佛法是做什么工作呢?去粘解缚。把蒙蔽我们本心智慧的外边这一层层障碍,一点一点地去掉,从心外慢慢地给它解开。一旦达到本心,心的光明出来了,心的智慧展现出来了,我们修行就有成就啦,说的就是这个道理。我们每天做功课,学习,行善,很辛苦,做了大量的工作。我们一定要明白,这些依然是虚幻,依然是帮助我们从梦境中间逐渐地醒来的过程而已。不要把它当做究竟,当做根本。把它当做究竟根本就弄错了。我们每天这么修,这么熏陶,用佛光逐渐把我们的心点亮,逐渐学习明理,还要去实践,改造自己,消磨我们的个性,去掉我们的习气,所做的一切,都是通过这些工作,帮助我们从梦境里醒来,帮助我们从这个世间的、整个大的海市蜃楼里边跳出去!这是我们要做的事情。如果我们修得好,按照净土法门的要求,具足了净业三福,具足了善根福德因缘,临命终时,就能够往生到西方极乐世界。无论我们从梦境醒来与否,到了西方极乐世界,会继续让我们逐渐从梦境里边醒来,走向解脱,回到根本的本源去,这就是净土法门给我们的好处。如果没有净土法门,我们想在这个世间、这个大的海市蜃楼里自己醒来,不容易。想从这个海市蜃楼跳出去,跳不出去。为什么?它太大了,里边太丰富了,它的吸引力太强了。想跳,我们以为跳出去了,其实又跳入其中另一个景像而已,都是虚幻的,都是假的。所以佛就告诉我们,末法时期念佛得度,原理就在这儿。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经讲解

  • 心经注音

版权所有:心经入门网