心经入门网

如何理解不变随缘

发布时间:2022-10-03 11:51:46作者:心经入门网整理

在修行的过程中许多师兄都听过不变随缘这句话,虽然这句话只有四个字,但是它所包含的意思是很深的, 也是有一定道理的,所以师兄对不变随缘有一定的理解,这样会有不少收获。那如何理解不变随缘呢?下面一起来看看吧!

如何理解不变随缘

不变随缘,随缘不变”这八个字,我们常常听到,但世间相当多的人对这八个字有误解,将“不变”与“固执”混为一谈,对“随缘”与“随便”混淆不清,都是对“不变随缘,随缘不变”的偏见和误解。

那么,何谓“不变”,何谓“随缘”?这两句话如何来指导我们的修行呢?

当一颗植物的种子种下去的时候,它首先要落地生根,然后才在阳光、雨露的滋润下发芽生长、开花结果。先有这个“不变”,才谈得上“随缘”,最后才能收获果实。学佛之人亦复如是,修行必须要坚固发心、坚固宗旨、坚固正知见这三个“不变”。

固守发心

《大般涅槃经·迦叶菩萨品》中说:“发心毕竟二不别,如是二心先心难,自未得度先度他,是故我礼初发心。”我们未来一切的功德、成就都是由初发心而来。

《文殊师利问菩提经》中说:“诸菩萨有四心,能摄因、能摄果。何等为四?一者初发心,二者行道心,三者不退转心,四者一生补处心。初发心,为行道心作因缘;行道心,为不退转心作因缘;不退转心,为一生补处心作因缘……初发心如种谷田中,行道心如谷子增长,不退转心如华果始成,补处心如花果有用。”(四十卷之第三十八)

《华严经·初发心功德品》中说:“一切众生诸惑业,三有相续无暂断,此诸边际尚可知,发心功德难思议。发心能离业烦恼,供养一切诸如来,业惑既离相续断,普于三世得解脱。”(八十卷之第十七)

修行人的初发心往往比较清净、纯正、勇猛,但在漫长的修行过程中,很容易慢慢忘失初心、偏离初心,不能坚固、持久,这就需要我们不断回归初心,保持一颗真诚的发心不变。

如何理解不变随缘

固守宗旨

内心里要把修行的宗旨固守住。不能今天觉得佛法没有错,明天觉得还有更好的,三心二意,变来变去,那就麻烦了。世间一切有所成就的人都是认定了宗旨不变,才能获得成功,学佛、成佛更是如此。宗旨是修行最根本之处,就好像植物的根一样,如果根扎得深、扎得牢,就能“根深叶茂”,乃至果实累累;如果根基浅薄,风一吹就跑了,连生存下来都谈不上,更不用说得到果实了。

修行要不断地去观察、思维学佛的意义、成佛的宗旨,不断地熏习无限生命、瑕满、无常、苦、三宝功德、业果,这些最根本、最重要的概念,才不会迷惑,不会随着外境而动摇,内心才能安稳、有力,也只有这样的心才堪能成熟胜妙的菩提果实。

《华严经·初发心功德品》云:“其心坚固难制沮,趣佛菩提无障碍,志求妙道除蒙惑,周行法界不告劳。”(八十卷之卷第十七)

如何理解不变随缘

固守正知见

我们对佛法的基本知见绝对不能怀疑。一旦怀疑,就背离了佛法。虽然我们不可能马上建立起百分之百的信心,但至少不要去故意怀疑。

《灵峰宗论》中说:“一切罪中,疑罪为最。一切功德,信为其首。信则不疑,不疑则直下承当。直下承当,则不自暴弃。不自暴弃,则不敢暴弃人。此常不轻所以通礼四众、速净六根者也。便恁么信去,譬如日出先照高山,何俟四十年淘汰方入佛慧哉!”(卷第二)

佛法是佛陀经过多生多劫舍头目脑髓换来的,是历代祖师大德付出生命传承下来的,不能因为我们的业障深重、智慧浅薄,难以理解就否认它。

在我们自己实证佛法的真实境界之前,要通过对佛菩萨,传承祖师的信心而趋入,依教奉行,步步深进,终有一天能够体会到佛法的真实不虚。就好比做科学实验,在自己亲手完成实验之前,其实是凭借对老师、教科书的信心而进行下去的,如果对老师讲的实验步骤和结果没有信心,根本不会去做实验,即使做到一半也会放弃,永远不可能得到最终的结果。所以,修行佛法,一定要坚持正确的知见不动摇。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:心经入门网