心经入门网

藏密不神秘!全方位了解五方佛之宝生佛!

发布时间:2022-09-23 17:58:19作者:心经入门网整理

经常修行宝生如来是可以保护我们的,坚持的修持宝生如来是可以有福气,经常的修持是可以满足人们的愿望,所以我们一定要长期坚持宝生如来。下面就一起来看看宝生如来吧!

藏密不神秘!全方位了解五方佛之宝生佛!

在藏密中,有一尊能赐给信众财富的财宝本尊,这就是宝生佛,梵名Ratnasambhava,又称宝生如来。在一些显宗经典中,祂又被称作“南方宝幢佛”或“南方宝相佛”。由于显宗经典对祂的记载很少,所以汉地的寺庙也较少供奉这尊佛。

宝生佛是密宗崇奉的五方佛中的南方佛,为密宗金刚界五部之一的宝部部主。宝部又称摩尼(即如意)部,象征佛的福德无边,如同摩尼宝藏。此部的佛菩萨都具有增益特性,能为祈愿者带来财富。因此,宝生佛可谓专司一切财宝的佛门大财神。

根据唐不空所译《菩提心论》记载,大日如来为教化众生,将其自身具备的五智变化为五方五佛,其中南方宝生佛代表平等性智,其佛土是具德净土。

此外,密宗有五佛生五菩萨、五金刚、五忿怒身之说。宝生佛所化现的菩萨身为普贤菩萨,金刚身为金刚萨埵,忿怒身为孙婆明王。

下面来了解一下宝生佛的形象:

宝生佛的身体呈金黄色,代表克服人的傲慢之毒害;祂头戴五方宝冠;现欢喜相;

左手持衣角于手心,右手仰掌,无名指与小指稍屈,舒开其余三指,作“与愿印”,象征“满足众生所求”的本愿;

在莲花座上结跏趺坐,以世间象征吉祥贵重的宝马为坐骑;

藏密不神秘!全方位了解五方佛之宝生佛!

很多时候,祂又坐在由八匹马抬着的月轮莲花宝座上,象征众生生起傲慢和攀比心的速度,如骏马飞奔一样快。

五方佛的四周,各有四位菩萨作为眷属,称为四亲近。宝生佛的四亲近菩萨分别是:金刚宝、金刚光、金刚幢和金刚笑四尊菩萨。祂们其实是从宝生佛的体性中流出,具足了宝生佛的妙德,也是宝生佛救度一切众生本愿的执行者。

金刚宝菩萨(梵名Vajraratna),密号大宝金刚、如意金刚、厚藏金刚,象征一切如来广大庄严而出生此菩萨,安住宝生佛前月轮。金刚宝菩萨能加持行者证得无染清净的智慧,犹如虚空广大圆满。

金刚光菩萨(梵名Vajrateja),密号威德金刚、威光金刚,象征一切如来广大威德照耀而出生此菩萨,安住宝生佛右边的月轮。金刚光菩萨能加持行者证得智慧光明,宛如日轮,无不照耀。

金刚幢菩萨(梵名Vajraketu),密号圆满金刚、愿满金刚,象征一切如来广大圆满一切众生所愿,而出生此菩萨,安住宝生佛左边的月轮。金刚幢菩萨能加持行者满足一切愿望,就如同真多摩尼宝幢,心无分别,皆令众生满足。

金刚笑菩萨(梵名Vajrahasa),密号喜悦金刚、欢喜金刚,象征一切如来广大欢乐而出生此菩萨,安住宝生佛后边的月轮。一切有情如有见闻金刚笑菩萨者,则心生踊跃,于法能得到决定,受用法之利乐。

藏密不神秘!全方位了解五方佛之宝生佛!

经常修持宝生如来是可以帮助我们聚福积财,坚持的修持宝生如来是可以让我们智力变的提升,所以我们一定要好好的去修持,对于修持我们一定要坚持并且用心,不要有什么私心。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:心经入门网