心经入门网

我们传承的主要本尊是金刚亥母

发布时间:2022-09-21 12:23:21作者:心经入门网整理

究竟的金刚亥母在哪裡呢?

诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过金刚亥母的,金刚亥母是一位女性神祇,其神格较为复杂。她为女性本尊之首,所以说金刚亥母是非常殊胜的,而且很多的法师也是开示过金刚亥母的,下面我们就来看一看法师开示的内容。

问:闭关时在本尊的修持上,男众和女众有没有什麽差别?

答:没有差别,不论男众女众进了闭关中心,主修的本尊都是金刚亥母。其实,金刚亥母就是智慧佛母,她是圆满智慧的体现。金刚乘的无上瑜伽部当中提到:金刚亥母的本质就是智慧波罗蜜。

六波罗蜜,是指佈施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若波罗蜜,最究竟的就是第六个──般若(智慧)波罗蜜。在密教裡面,我们要观修般若波罗蜜,但是般若就是空性,是「离言诠,离思维」的,如何来做观修呢?密教的方法,是透过观修一个对境而次第的开展空性,这个对境就是金刚亥母的相貌。因此,金刚亥母法非常的重要。

金刚亥母主要可以分为象徵的和究竟的金刚亥母。初学者,首先修持象徵的金刚亥母,之后逐渐证悟究竟的金刚亥母。这就好像透过有烟而推论有火,这裡的烟就是象徵的金刚亥母,火指的是什麽呢?就是之前提到过的「离言诠,离思维」的智慧波罗蜜,也就是究竟的金刚亥母。

究竟的金刚亥母在哪裡呢?

我们可能会问:「究竟的金刚亥母在哪裡呢?」祂不在任何地方,祂就是我们的心。但是,我们的心,被各种的烦恼蒙蔽住了,所以究竟的金刚亥母的功德无法展现 出来。因此,透过象徵的金刚亥母,帮助我们消除烦恼,那麽慢慢的,自心清淨的本质就会展现出来,这就被称为「成就」。所以说:「本尊是成就的根本」。

问:修持本尊的功德利益是什麽?最后会得到什麽成就?

答:首先我们应该要想一想:为什麽我要修持本尊?为什麽我要修持佛法?我修行的目标是什麽?其实,修行的目的,就是为了得到成就。怎麽样能够成就呢?需要观修本尊,所以说:「成就的根本就是本尊。」

问:但是怎麽好像显教当中没有谈到本尊呢?

答:其实显教当中就有本尊的概念,但是没有这个名词。例如,修淨土的人,平时不忘称念弥陀圣号,总是忆念、皈依著阿弥陀佛,其实阿弥陀佛就是修持淨土法门的人的本尊。

究竟的金刚亥母在哪裡呢?

上面就是法师开示的金刚亥母在哪裡了。现在很多的师兄都是喜欢去参加放生的,这是功德无量的一个事情,是可以帮助我们增加功德的,当然我们若是去做放生的话一定要量力而行。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:心经入门网