首页

三世诸佛

三世诸佛——一切诸佛、十方佛

三世诸佛,即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。诸经论所列举之名称、数目不一,长阿含经卷一、增一阿含经卷四十五、杂阿含经卷三十四等列举过去七佛之名,弥勒大成佛经、弥勒下生经等说未来弥勒佛之出世,决定毗尼经、三十五佛名礼忏文、大宝积经卷九十等列举释迦佛等三十五佛,观药王药上二菩萨经、观虚空藏菩萨经等列举普光佛等过去五十三佛,无量寿经卷上列举锭光佛等过去五十三佛,贤劫经卷六举出现在贤劫千佛,三千佛名经列举过去庄严劫千佛、现在贤劫千佛、未来星宿劫千佛,五千五百佛名经举出五千五百佛之名。贤劫经卷八谓,于贤劫千佛出现之后有大名称劫,其时有千佛出现;大名称劫之后有喻星宿劫,其时有八万佛出现;喻星宿劫之后有重清净劫,其时有八万四千佛出现。

索达吉堪布:这就是三世诸佛的密意

很多师兄都是知道“三世诸佛”这个词的,在佛教中提到过很多佛和菩萨,我们一直都是在修行佛菩萨的经典的。而且很多的法师都是开示过三世诸佛的密意的,下面我们就来看一看。

此外,持明无畏洲尊者说:

“知足即是布施度,彼之本体乃舍心。”知足就是布施度,他说的“知足”,与阿底峡尊者所谓的“不贪著”,其实本体都是舍心。

“无愧三宝持戒度。”一个人在三宝面前内心无愧,表里如一,所行也都如理如法,这就是持戒度。

“不失慧念胜忍辱。”时时刻刻不离正知与正念,不起嗔怒,这就是殊胜的安忍度。

“一切助伴需精进。”修行人修持任何善行时,都要以精进为助伴。

“执现观圣静虑度。”将一切显现均观为上师、本尊或诸佛菩萨,这就是静虑度。这是有相静虑的观法,而无相静虑,一般不观本尊的显相。

“贪执自解智慧度。”当你生起任何贪执时,不管是对财物,还是对人,这时你只要观其本性,贪执便会自解自脱,这就是智慧度。

索达吉堪布:这就是三世诸佛的密意

“无有能思所思境,并非俗念离定解,乃为涅盘胜寂灭。”无有能思之心,也无有所思之境,不是世俗的分别意念,又远离了定解与非定解之相,这就是真正的涅盘解脱、殊胜寂灭。

“此等一切不可说,愿汝铭记于心中。”尊者说:这些道理,本来是不可言说的,但对于有缘者,希望你能铭记于心。

尤其对于实相,除了上述尊者以外,还有很多圣者都留下了偈颂。

据蒋扬钦哲旺波(麦彭仁波切之上师)的传记记载:在他16岁的一天早上,他于自现境界中,前往红色吉祥铜山,见到莲师被浩如烟海的眷属围绕,显现在云中。

莲师极为悦意,为他灌顶、加持以后,说了一个偈颂:“不为所取对境沾,不为能取妄念染,护持赤裸觉空性,此乃诸佛之密意。”意思是,不为所取的对境所沾,也不为有境的妄念所染,认识并护持觉空无别的赤裸觉性,这就是三世一切诸佛的究竟密意。

说完,莲师及其眷属化光融入尊者。有种说法认为,从那时起,他便真实通达了大圆满的究竟见解。

寒山大师也有一偈,偈云:“我心如明月,寒潭清皎洁,无物可比拟,教我如何说?”我的心如明月,亦如碧潭清澈皎洁,不过,却没有一个事物可以比拟,让我怎么说呢?

可见,不论禅宗还是大圆满,在究竟的见地上是一致的。当能取所取消亡、明空无二的心性显露时,禅宗称“明心见性”,大圆满则称“本来觉性”。其实,这就是三世诸佛的密意,也是行者的修行目标。对此,众多描述都有相通的一点——不可言说。

索达吉堪布:这就是三世诸佛的密意

上面就是关于索达吉堪布开示的三世诸佛的密意了。我们平时修行佛法的时候一定要特别的认真,而且现在很多的师兄都是在修行佛法的,我们若是有什么不懂的一定要去多问。

...查看更多

三世诸佛当中,这尊佛离你最近

对于诸位师兄来说并不陌生“三世诸佛”这个词的,在佛教中提到过很多佛和菩萨,比如阿弥陀佛、药师佛、燃灯佛,还有很多菩萨,比如观音菩萨、文殊菩萨等等,这些佛菩萨只是诸多菩萨当中很少的一部分。佛教当中记载的一切佛菩萨,多到你无法去想象。

在佛教所有佛菩萨当中,有这样一尊佛,他离我们最近,也是我们最应该多去拜一拜的一尊佛。

这尊佛的名字叫做释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是佛教的创始人,也是历史上真实存在过的唯一一尊可以被成为佛的人。在佛教中,并不是所有佛菩萨都是真实存在的人,也不是所有存在过的人都可以称为佛。

比如我们最熟知马鸣、龙树、无著等人,也是历史上真实存在的人,他们被后人称为菩萨,但却没有被尊为佛。在我们这个时期,只有释迦牟尼一人被称为佛。

释迦牟尼佛在没有成佛之前,是印度迦毗罗卫国释迦族的太子,名叫乔达摩悉达多,悉达多太子是历史上这是存在的人,也是佛教的创始者,在释迦牟尼佛之前没有佛,在释迦牟尼灭度后,也没有了佛,所以释迦牟尼佛是离佛最近,也是最真实的一尊佛。

三世诸佛当中,这尊佛离你最近

像后来出现的诸多菩萨,都是佛灭度很久后才出现的,很多都不是历史上真实的人物。

我们去寺庙拜佛时,释迦牟尼佛一定要拜一拜,因为如果没有释迦牟尼佛,没有乔达摩悉达多太子的出现,就不会有现在的佛教,佛陀对世间人的贡献是有目共睹的,我们一定要学会感恩这尊释迦牟尼佛。

佛无远近,我们每个人都与不同的佛有缘,只要是与你有缘的佛菩萨,都应该拜一拜,但在拜其他佛的时候,请不要忘了在佛教中最重要的这尊佛,那就是释迦牟尼。南无本师释迦牟尼佛。

三世诸佛当中,这尊佛离你最近

上面就是关于三世诸佛中释迦牟尼佛的介绍了。现在很多的师兄都是在拜佛菩萨的,而且很多人都喜欢自己在家中供奉佛菩萨,自己在家中供奉佛菩萨是有很多的注意事项的,我们一定要准备好再去供奉佛菩萨。

...查看更多

三世诸佛说的是哪三世,到底有什么含义

想必“三世诸佛”这个词,对于诸位师兄来说并不陌生。但是大部分没有学习佛法的人认为,三世代表的是,上辈子、这辈子、下辈子的轮回观,其实不仅仅是这些含义。

佛教中三世诸佛,即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。那么除了这些代表的含义,还有没有其他的含义呢,让我们一起来探讨一下,三世诸佛代表的是哪三世。

第一世,过去的含义

第一世即过去佛,过去就是已经没有了,一念成空,转瞬即去。过去不代表发生过的一切事物都是没有的,是代表一切事物能生的缘,本性是空的。所以佛教说【万法皆空,因果不空】而【因果不空】就是因为过去因缘所生的一切法,所造下的业,故而不空。

《金刚经》中的“如幻梦泡影”过去所行所作,应作幻观,应作梦观,应作泡观,如是作观,便是过去诸佛所示。

就像我们睡觉时候会做梦,梦中所现的一切是如此的真实,在梦中我们不知道在做梦。当醒来时候才发现是在梦中,我们都知道梦是不真实的,但确实出现在我们的脑海里。这就像过去所做诸事一样,就像在梦中,虽然过去了却又如此的真实出现过。过去世有很多的含义,这里就说到这里,接着我们来了解现在世的有什么含义。

第二世,现在的含义

第二世即现在佛,现在佛是释迦牟尼佛。2000多年前释迦牟尼佛留下了很多的经典让我们去学习。过去是空,当下是法。不执着追求过去,而学习佛陀的经典为上上之要。这里并非指过去无佛法所学习,而是指把每个当下学习的佛法如实的应用在现在。

如果每个现在都是当下 ,每个人都在学习佛法,那么人人都是现在佛。所以高僧大德也提倡“活在当下,珍惜现在”一念过去,一念现在,一念未来。就像我在论述一样,每个字都代表,过去现在和未来。所以我们要做到“一念过去,一念现在,一念未来,念念相续,一念作空,作佛所作,南无阿弥陀佛”现在世就论述到这里,接着我们来了解第三世未来。

三世诸佛说的是哪三世,到底有什么含义

第三世,未来的含义

第三世即未来佛,未来乃过去现在所行诸法之果,近则于过去未来存于一念,远则成果乃成佛之路。我们学习佛法如果不能如是作佛,学即无益,不能度人苦厄,亦不能度己。

故学习佛法的众生需发菩提心,上求佛道,下化众生,这样才能走进佛门,亲近众生,拥有一颗菩提心的种子,慢慢生根发芽未来成佛。佛教常道“修因契果”修的是现在把握当下,待因缘成熟便能成就佛的果德。用现代的话说“定一个简单成佛的目标,时时刻刻的践行佛陀教导,未来成为佛一样的觉悟者”这就是简单第三世未来的含义。

当我们了解了这三世诸佛不同的含义之后,我们就能如实的修行,如果真能做到“一念过去,一念现在,一念未来,念念相续,一念作空,南无阿弥陀佛”那么过去南无阿弥陀佛,现在南无阿弥陀佛,未来南无阿弥陀佛,即我是佛,佛是我,南无阿弥陀佛。

心经所说的三世的含义

般若波罗蜜多心经中的,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”而其中的大意就是:不管是过去,或者现在,或是未来,都要依照般若波罗蜜多开示的方法去修行,这样都能达到佛的解脱境界,获得无上正等正觉。这就是心经中三世的含义。

三世诸佛说的是哪三世,到底有什么含义

上面就是关于三世诸佛的三世的含义了。现在很多的师兄都是在修行佛法的,我们平时修行佛法的时候一定要特别的认真,而且要坚持每天都去修行的。

...查看更多

横三世

想必“三世诸佛”这个词,对于诸位师兄来说并不陌生。在《法华经》就是十方三世诸佛齐聚灵鹫山...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/esoszf/47656.html

净土法门:三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘

诸位师兄都是知道三世诸佛的,三世诸佛值得就是一切的佛菩萨。而很多的法师都是讲解过关于三世...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/esoszf/47658.html

佛经中的“三世诸佛”,分别指的谁?

诸位师兄都是知道三世诸佛的,三世诸佛值得就是一切的佛菩萨,但是又按照时间和空间的分法分出...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/esoszf/47659.html

三世诸佛说的是哪三世,到底有什么含义

诸位师兄都是听说过三世诸佛的,三世诸佛,即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/esoszf/47660.html

三世诸佛当中,这尊佛离你最近

相信诸位师兄都是听说过三世诸佛的,三世诸佛,即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/esoszf/47661.html

结语

三世正中为现在佛,即释迦牟尼佛;左侧为过去佛,即燃灯佛,佛经说他生时身边一切光明如灯,亦说释迦未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事;右侧为未来佛,即弥勒佛,佛经讲他将继承释迦的佛位而成佛,所以叫未来佛。 其中的释迦牟尼佛位居中央也是横三世佛的核心,“竖三世”和“横三世”共同构成了佛教的核心体系,使之成为一个完整的教派。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:心经入门网