心经入门网

畜生道的众生会有什么样后果

发布时间:2023-01-26 13:47:18作者:心经入门网整理

常说六道轮回,什么样的人就会投生到相应的那一道。而投生到畜生道的人是因为生前做过太多的恶事,从而得到的报应。其实投生到畜生道后果也是很严重的,只是畜生道的众生会有什么样的后呢?下面一起来看看吧!

畜生道的众生会有什么样后果

(一)果报惨烈

堕在畜生道的众生,苦报难量。《过去现在因果经》云:“尔时菩萨,复观畜生,随种种行,受杂丑形;或复有为骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽而受杀者;或复为人负荷重担,饥渴乏极,人无知者;或穿其鼻;或钩其首;常以身肉,而供于人,还与其类,更相食啖;受于如是种种之苦。菩萨既见,生大悲心,即自思惟:‘斯等众生,恒以身力,而供于人,又加楚挞饥渴之苦,皆是本修恶行果报。’”畜生道众生现世受苦无量,或被啖食或为驱使;畜生道众生之间弱肉强食,互相吞啖;又或互相憎嫉,共相残害,鲜血淋漓,所以畜生道又称血涂。

畜生道的众生会有什么样后果

(二)苦报时间漫长

堕在畜生道的众生不但会遭到种种惨烈的恼害,而且受报时间极其漫长。《正法念处经》云:“时所系缚,流转无量百千生死,受畜生中,无量百千种种苦网之所系缚。畜生一业,无量因缘次第贪欲业系不断。”堕于畜生道的众生,长劫流转,难以出离。佛陀在世时看到一群蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它们仍然未脱离蚁身。《阿婆檀那经》记载,佛陀救过的一只鸽子,其八万大劫未脱鸽身。由此可见堕于畜生道受报时间之漫长。

畜生道的众生会有什么样后果

(三)难以修学佛法

除此之外,堕到畜生道的众生还有更大的障碍。堕畜生道乃八难之一。“八难者,八处障难也。此之八处,虽感报苦乐有异,而皆不得见佛,不闻正法,故总称为难也。……畜生种类不一,亦各随因受报;或为人畜养,或居山海等处。常受鞭打杀害,又或互相吞啖,受苦无穷,障于见佛闻法,故名畜生难。”(《大明三藏法数》)堕在畜生道,不易见佛闻法,就会长时间处于无明暗冥的状态而难以解脱,哀哉可伤!

投生到畜生道后不管哪方面都会受到很大的影响,所以建议大家要多做善事,不要做坏事,否则后果是自己难以想象的,也是难以承受的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:心经入门网