首页

因陀罗

因陀罗——帝释天

因陀罗指的是帝释天,意译为能天帝。本为印度教神明,司职雷电与战斗,后被佛教吸收为护法神,同时也是佛教二十诸天中的第二位天主。

因陀罗一般指的是帝释天,是佛教“二十诸天”中的第二位天王,地位是很高的,所以在修行佛法的时候,师兄对于因陀罗一定要有一个简单的了解,当然除了了解因陀罗之外,对于佛教中“嗔”的意思也是需要了解清楚的。

因陀罗:佛教中“嗔”的意思

嗔是怒、生气,指仇视、怨恨和损害他人的心理,又作嗔怒、嗔恚等。

《大乘五蕴论》中说:“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。”

《成唯识论》中则说:“嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业。”嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。

嗔的产生与作用与贪正好相反。贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望,嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理和情绪。

佛教认为对违背自己心愿的他人或他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的。因而佛教把嗔看作是修行的大敌。对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。

因陀罗:佛教中“嗔”的意思

因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相残杀,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。

要心怀慈悲和智慧,因为对方正在受烦恼的煎熬。要内心充满慈悲,把他当作你亲爱的兄弟,在打坐时,专注在慈悲的感受上。要散发慈悲心于整个世界,唯有慈悲才能化解嗔恨。

因陀罗:佛教中“嗔”的意思

关于因陀罗师兄是需要了解的,但是还有佛教中一些比较基本上的常识问题也是需要师兄了解的,像上面介绍的“嗔”的意思,就需要师兄很好的去了解,了解了之后,对修行的帮助是非常大的。

...查看更多

关于佛教人物因陀罗,师兄可能不是很了解,这样在修行的时候,就可能不能更好的去学习,当然除了要对因陀罗有所了解,在修行的时候,对于什么是因缘故事也是要有一个简单的了解。

因陀罗:什么是因缘故事

因缘是原始佛教的义理之一,用佛教故事的形式来传播这一道理,称之为因缘故事。因缘是梵语尼陀那的意义,汉译为因、所因、因缘、缘起等,因缘之作用即缘起。因缘是原始佛教的义理之一,用佛教故事的形式来传播这一道理,称之为因缘故事。

《五分律》中说,“诸法因缘生,佛陀说法因缘”,因而,因缘也是因果报应之理。因缘故事大多用的是壁画来表现。渲染佛教信徒对佛因施供养、布施而得到的诸多善报,以及佛教度众生时的各种神通,是佛教因缘故事的着力点。

因陀罗:什么是因缘故事

因缘壁画主要见于龟兹石窟和敦煌莫高窟,如克孜尔石窟中可识别则达三十七种,莫高窟北朝石窟中现存近十种。其著名例子有梵志燃灯、沙弥守戒自杀、须莫提女请佛、五百盲贼成佛、微妙比丘尼现身说法等。

因陀罗:什么是因缘故事

因陀罗一般指的是帝释天,同时他的地位也是很高的,所以师兄应该要多多了解一下,当然上面所介绍的因缘故事解释,师兄也是要很好的去理解,这样对修行佛法的帮助是很大的。

...查看更多

关于佛教的人物,师兄都要有一个简单的了解,这样对修行的帮助是很大的,其中对因陀罗的了解,师兄也是要深入的了解,积累更多的智慧,当然还要知道学佛的原因是什么,这样才能更好的修行。

因陀罗:学佛的原因是什么

佛不是神仙,佛也不是救世主。佛是全知,但不是万能的!学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

佛学佛到底学的是什么,修的是什么,这个一定要搞清楚!绝对不是我念了多少部经、念了多少部论,我也会写、我也会讲,那没有用处的,那些世间人都会!把佛法当作世间一种学问去研究,他搞的是佛学,不是学佛。

因陀罗:学佛的原因是什么

学佛是让我们幸福快乐的,是让我们生活越来越轻松的,如果一个人越学佛越感到麻烦和不便,越学佛越感到受到约束和压抑,那么,毫无疑问地,你肯定是学错了,如果再学到人见人烦,人见人以为你这个人有问题,有毛病,那么我更要告诉大家,如果您再这么学下去,肯定会走火入魔。

“世间的一切善法,都是佛法”。此话讲得很透彻,很有道理。好就好在他把佛法和世间法圆融地结合起来了,把佛法的内涵提升到更深入、更全面、更现实的层次。学佛关键在会活学活用,是用智慧的佛法培养智慧的大脑,实现智慧的生活。

因陀罗:学佛的原因是什么

除了要了解上面说的学佛的原因之外,对因陀罗这位常见的佛教人物,师兄也是要多多的了解,只有了解了之后,才能知道要学习什么,从而积累更多的智慧。

...查看更多

因陀罗:要如何念经

因陀罗作为常见的佛教人物,师兄不但要对他的生平故事有所了解,还要更深入的了解他的精神,然...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/xyktl/52856.html

因陀罗的故事

关于佛教中常见的佛教人物,师兄是一定要了解清楚的,特别是对于因陀罗,师兄在修行的时候,肯...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/xyktl/52858.html

因陀罗的形象

因陀罗作为比较常见的佛教人物,是师兄一定要了解的,特别是对于一些表面的知识,是一定要清楚...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/xyktl/52859.html

因陀罗的主要职责是什么

想要很快的去了解因陀罗,不但要了解他的形象和生平故事,还有对他的主要职责也是需要了解清楚...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/xyktl/52862.html

因陀罗介绍

在修行佛法的时候,师兄对于各个佛教人物都要有一个简单的了解,这样才能更好的学习他们的精神...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/xyktl/52863.html

因陀罗是谁

在修行的时候,在阅读佛教典籍的时候,师兄肯定看到过因陀罗,但是对他的了解,不是很深,甚至...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/xyktl/52864.html

因陀罗在佛教中的地位

对于佛教人物——因陀罗,师兄是需要深入的了解,因为只有了解了之后,才能去学习因陀罗的精神...
https://m.xinjingrm.com/dtmopic/xyktl/52865.html

结语

佛经上说,释尊下生时,他化现七宝金阶,让释尊从忉利天一级一级地下来。下来时,帝释天在释尊的左前方,手执宝盖,和右前方的大梵天,一起侍候着释尊,为释尊引路。释尊成道后佛教产生,因陀罗成为释尊之守护神,称为帝释天。佛陀升于忉利天为母说法时,帝释天手持宝盖,任佛陀之侍从。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:心经入门网